cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / В мире / Пхеньян полностью остановил работу промышленной зоны Кэсон

Пхеньян полностью остановил работу промышленной зоны Кэсон


Власти КНДР полностью остановили работу совместной для Сеула и Пхеньяна промышленной зоны Кэсон. 53 тысячи северокорейских рабочих остались дома, более 400 южнокорейских сотрудников - в промзоне, чтобы следить за оборудованием, пока не закончатся запасы еды.
Как мы сегодня уже писали работа в зоне Кэсон остановлена. 9 апреля Пхеньян принял решение о выводе всех северокорейских рабочих с территории промышленной зоны Кэсон, на предприятиях которой трудятся граждане как Северной, так и Южной Кореи.

Секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Ян Гон, побывав сегодня в Кэсоне, заявил, что действия сеульских милитаристов сделали невозможным продолжение нормальной работы промышленной зоны, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Правительство Южной Кореи выразило сожаления в связи с остановкой работы совместной промышленной зоны и заявило, что власти Северной Кореи должны понести ответственность за это. При этом, как сообщает Associated Press, на территории Кэсона остались более 400 южнокорейских сотрудников, которые решили следить за оборудованием, пока не закончатся запасы еды. Об этом сообщает Лента.ру.

Ранее сообщалось, что Северная Корея закрыла доступ граждан Южной Кореи в совместную промышленную зону, но позволит им вернуться домой. Тем самым КНДР опроверг слухи о том, что собирается взять заложников. 8 апреля власти КНДР объявили о временном закрытии комплекса, которое может затем перейти в окончательное.

Кэсон – это совместная промышленная зона, которая находится в 12 километрах к северу от военно-демаркационной линии между югом и севером Кореи. На территории этого технопарка действовало 123 средних и малых предприятия, на которых трудились около 900 южнокорейских и около 53 тысяч северокорейских рабочих.

Индустриальный комплекс Кэсон был создан в 2004 году в условиях экономических санкций и являлся одним из основных источников валюты в КНДР, а также символом сотрудничества между странами и одним из индикаторов ситуации на Корейском полуострове. В частности, ранее, основываясь на стабильности работы экономической зоны, аналитики ставили под сомнение возможность военных действий со стороны Пхеньяна.

Ухудшение отношений между Вашингтоном и Сеулом, с одной стороны, и Пхеньяном — с другой, продолжается с декабря 2012 года, когда Пхеньян запустил спутник, что было расценено рядом стран как испытание баллистической ракеты. В феврале в КНДР прошли третьи ядерные испытании. В то же время в стране усиливалась антиамериканская риторика: в частности, появились видеоролики, показывающие ядерный удар по США. Сеул и Вашингтон, в свою очередь, провели совместные военные учения, которые Пхеньян назвал провокацией. После этого власти КНДР расторгли заключенные с Южной Кореей договоры о ненападении и перемирии, неоднократно угрожали военным США ударом.

В понедельник, апрельскую встречу командующих вооруженными силами США и Южной Кореи отменили. Инициатором такого решения стал Сеул из-за опасения провокаций КНДР, во время отсутствия высшего военного командования Южной Кореи в своей стране.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно