cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Медведчук доказал, что Углегорская ТЭС важнее всей альтернативной энергетики

Медведчук доказал, что Углегорская ТЭС важнее всей альтернативной энергетики


Виктор Медведчук в своем блоге, который он ведет на сайте "Корреспондент", выразил обеспокоенность действиями украинского правительства, которое вместо ремонта отечественных теплоэлектростанций, находящихся на грани износа, инвестирует огромные суммы в развитие альтернативной энергетики.

"В опасную ситуацию попадает страна, в которой государственная политика и государственные задачи никак не пересекаются. Потешные митинги оппозиции вместе с "выездным" заседанием Верховной Рады отвлекли общественное внимание от знакового события для судьбы страны, – пишет лидер общественного движения "Украинский выбор". – Недавняя катастрофа на одной из крупнейших ТЭС Украины – Углегорской – должна быть не только расследована, но и осмыслена".

Политик отмечает, что хотя существующий запас мощностей и позволил компенсировать выход из строя четырех энергоблоков Углегорской ТЭС, путем распределения нагрузки на другие станции, однако теперь уже стоит задуматься о техническом состоянии всех станций. Так, амортизация по тепловым электростанциям оценивается в 70–80%, а по отдельным объектам можно сказать, что они уже на грани. "Сейчас начались проверки по всей энергетической отрасли, – отмечает Медведчук. – Не будем забегать вперед по поводу причин взрыва и последовавшего за ним пожара, однако эксперты в энергетической отрасли не один и не два раза уже говорили о том, что недофинансирование отрасли несет прямую угрозу для безопасной эксплуатации".

В то же время, как указывает лидер общественного движения, в Украине наряду с плачевным положением центров традиционной энергетики происходит развитие энергетики альтернативной. Так, с 2009 года идет бурный рост количества солнечных, ветровых и других станций по производству "зеленой энергии". За три года инвестиции в отрасль составили более 20 миллиардов гривен, совокупная мощность "зеленой энергетики" достигла 370 МВт.

Однако Медведчук отмечает, что эти 370 мегаватт составляют всего лишь 10,5% от мощности одной лишь Углегорской ТЭС. И даже если правительство, согласно своим планам, до 2030 года увеличит показатели альтернативной энергетики в 10 раз, они достигнут мощности одной станции, а обойдется это Украине в 200 миллиардов гривен в нынешних ценах. "Остается только догадываться, что при таком подходе обрушится раньше – энергетическая система страны или система государственная, которая так альтернативно управляет отечественной экономикой", – интересуется Медведчук. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно