cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Unsung hero

Unsung hero


Как бы ни закончилось манкунианское дерби, еще до его начала было ясно, что принципиально новых тем для обсуждения оно нам не подарит.

В случае победы МЮ можно было затянуть песнь о тотальном превосходстве команды сэр Алекса, уверенно идущей не просто к чемпионству, а к отметке в 95 очков (рекорд английской Премьер-лиги, принадлежащий Челси). В случае победы Сити появлялся повод заглянуть в будущее, распознав нюансы, вокруг которых Горожане будут строить свое будущее, дабы продолжить неизбежное противоборство с МЮ. В конце концов, просто всплакнуть и задать извечный вопрос в духе "где вы были раньше?". По большому счету, всем этим мы занимались уже не раз и, чего уж там, найдем повод для этого в самое ближайшее время.

Футбол все-таки дает темы поговорить не только о глобальных вещах, но и о людях. Давать им оценку точно так же непросто – для этого вполне достаточно провести поединок вроде вчерашнего, в котором все было в равной степени ясно и путано. К примеру, выступление Карлоса Тевеса кому-то показалось бесполезным, что якобы подтверждалось мгновенным влиянием, оказанным на игру вышедшим на замену Серхио Агуэро. Но понятно и то, что Роберто Манчини держал Карлитоса на поле не так просто, а кто-то пойдет дальше и скажет – как раз таки его активные перемещения с регулярными отходами в глубину создавали пространство для маневров действующих чемпионов.

Своя история и у другого великого мастера, Робина ван Перси. Для голландца матч с Сити стал десятым подряд, в котором он покинул поле без забитого мяча. Учитывая неоправданно агрессивную и непривычно невнятную игру Уэйна Руни, от ван Перси ждали одного и самого важного – забитых мячей. Для одних отсутствие оных стало подтверждением кризиса, другие сделали акцент на объеме проделанной голландцем работы, а также прямом участии в единственном взятии ворот Джо Харта.

Разделение взглядов и оценок характеризует выступление видных исполнителей. Люди вроде Джеймса Милнера – теневые персоны, игру которых зритель не станет рассматривать под микроскопом, ограничившись одобрением его прямого вклада, будь то забитый мяч или голевая передача. Нет ничего удивительного в том, что вчера Милнер был, пожалуй, лучшим игроком на поле – ему не впервой; нет ничего удивительного в том, что его игра забудется в ту минуту, когда свое порой невнятное пребывание на поле разбавит одной гениальной передачей Давид Силва. Испанец – далеко не единственный великий исполнитель в команде Роберто Манчини, но последним, к кому вечно недовольный отдачей игроков тренер предъявит претензии, будет Джеймс Милнер. Воспитанник Лидса отдает всего себя практически всегда, а его особая роль в больших противостояниях делает Милнера важным оружием Манчестер Сити – англичанин делает свою работу в ту минуту, когда другие сдаются, а в богатой системе ротации Манчини ему уже давно отведена роль специалиста по большим соперникам.

"Не могу понять, почему тренеры сборной Англии постоянно вызывают Милнера", — сокрушался однажды один из телекомментаторов. Поверхностный взгляд на Джеймса не позволит распознать в нем большой талант, но клубный журнал Лидса, назвавший когда-то статью о юном исполнителе "взгляд в будущее", точно не ошибался в оценках. В сравнении с некоторыми атакующими партнерами по Сити Милнер имеет умеренные способности: достаточно неплохую скорость, хороший удар, приличные технические навыки и достойную культура паса. Преимущество же Джеймса перед остальными кроется в том, что он комплексный игрок и не просто обладает каждым из этих качеств, но способен проявлять их одновременно. И нет ничего удивительно в том, как ценит его Манчини и какую ставку делает на него Рой Ходжсон.

Милнер перешел в Ман Сити летом 2010 года. Травмы определенно не пошли на пользу его манчестерской карьере, но первое яркое воспоминание о Джеймсе – ключевой тогда и легендарный сейчас поединок Сити на поле Юнайтед, выигранный со счетом 6:1. Решение Манчини выпустить в старте против такого соперника Милнера удивляло, но со своей правой (а Милнер универсал, и в Астон Вилле лучшую игру показывал в центре) бровки англичанин оперировал всем игровым процессом. Его неуемная энергия позволяла совершать постоянные смещения не только по крылу в оборону, но и в центральную зону, где Джеймс уничтожал позиционную игру Юнайтед.

У Манчини достаточно легких и техничных футболистов, с помощью которых Ман Сити может справляться с соперниками средней руки. Милнер – человек больших противостояний, и Манчини давно осознал важность Джеймса именно в разрезе этих игр. В нынешнем чемпионате Милнер четырежды наиграл на звание "игрока матча", и три соперника в этом списке – Арсенал, Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, к чему можно прибавить и его крайне успешное выступление в поединке с Челси. В черный для Манчини день, связанный с отъездом Яя Туре на Кубок Африки, итальянец нашел лучший из способов заменить своего лидера – в поединке с Арсеналом Милнер вышел в старте на правом фланге и выполнял уже знакомую работу фундаментального полузащитника, забив при этом великолепный мяч. Его мастерство дистанционного выстрела хорошо знакомо болельщикам Астон Виллы – вчера Милнер напомнил о нем и в поединке с Манчестер Юнайтед.

Секрет успеха Джеймса, равно как и его незаметное (а для кого-то – непонятное) влияние, не только в несомненной одаренности, но и в правильно выстроенных принципах работы. Милнер чудовищно трудолюбив, но в свою игру он также вкладывает широкое понимание законов футбола. В 2005 году журнал Four-Four-Twoделал интервью с тогда еще 19-летним хавбеком, где он ясно описал свой подход, прямые плоды которого мы видим сейчас, спустя восемь сезонов и в совершенно другом клубе. "Нужно работать над всеми аспектами игры, учиться быть универсальным. Если развиваться футболистом одной позиции, всегда есть риск конкурировать за нее с кем-то выдающимся, а универсальность делает тебя полезным и важным". Нужно ли говорить, что когда-то скудный в оборонительной игре Милнер сейчас способен на высоком уровне закрыть позицию правого защитника? Даже в своем худшем проявлении Манчестер Сити остается командой больших звезд, в которой Джеймс Милнер остается героем второго плана. Да только слово "герой" здесь уместно со всех сторон – его влияние невоспето прессой и болельщиками, но о нем лучше других знает Роберто Манчини, для которого имя Милнера тесно связано с самыми большими матчами его команды.Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно