cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
09.04.2013 | 15:56 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Подробности предстоящей церемонии похорон Маргарет Тэтчер

Дэвид Кэмерон, британский премьер-министр, назвал дату похорон «Железной Леди». Траурная церемония состоится в среду, 17 апреля, в соборе Святого Павла, написал политик в своем микроблоге.

Публичное прощание с Маргарет Тэтчер состоится в главном христианском храме Лондона — соборе Святого Павла. Представитель Букингемского дворца сообщил, что королева Елизавета II и ее муж герцог Эдинбургский будут присутствовать на заупокойной службе. Как правило, британский монарх не посещает траурные церемонии, не связанные с членами королевской семьи. Однако в этот раз она, видимо будет исключение, как это было в случае с погребением Уинстона Черчилля.

Ожидается, что мероприятие посетят бывший советский лидер Михаил Горбачев, нынешний премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, а также его экс-коллеги — Тони Блэр, Гордон Браун и др.

Траурное мероприятие будет транслироваться по телевидению. Тэтчер, которая была единственной женщиной-премьером Великобритании, похоронят со всеми воинскими почестями. В завещании она просила, чтобы военные самолеты не поднимались в небо во время похорон, потому что это будет «пустой тратой денег». На всем протяжении шествия катафалка с телом «Железной Леди» выстроятся в цепь британские военнослужащие.

После церемонии в соборе Святого Павла тело бывшей главы британского правительтва доставят в крематорий лондонского района Мортлейк. Туда войдут только родственники и друзья экс-премьера Британии.

Напомним, что бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля на 87 году жизни в результате инсульта. Королева Елизавета II направит личное письмо с соболезнованиями родным «Железной Леди». Похоронят баронессу Тэтчер рядом с мужем на кладбище Королевского госпиталя в Челси.
 
Читать все новости в "Актуально"