cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
09.04.2013 | 16:17 (Киев) | Экономика | Укринформ

В Украине зафиксировано позитивное сальдо внешней торговли - Азаров


Впервые за последние годы в Украине зафиксировано позитивное сальдо внешнеторгового баланса.

Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров на встрече с миссией Международного валютного фонда, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"В экономике ситуация управляемая. Мы рассчитываем выйти на рост ВВП, запланированный в госбюджете. Доходы бюджета по факту превысили запланированные. У нас зафиксировано сокращение импорта, определенное увеличение экспорта. В результате впервые у нас зафиксировано позитивное сальдо внешнеторгового баланса. Оно пока что небольшое, но это также оптимистический показатель", - сказал глава правительства.

Он подчеркнул: Украина вовремя рассчитывается по всем внешним обязательствам и рассчитывает на продолжение сотрудничества с МВФ. "С 2011 года мы не получили ни одного цента помощи от МВФ. За это время многие страны, в частности Испания, получили многомиллиардные ссуды от МВФ", - отметил Премьер-министр.

По его словам, в ближайшее время правительственная делегация посетит Вашингтон для проведения переговоров с советом директоров МВФ относительно заключения нового соглашения о сотрудничестве.

В свою очередь глава миссии МВФ Кристофер Джарвис отметил, что миссия провела плодотворные переговоры как с членами правительства, так и с представителями Нацбанка Украины. "У нас состоялось много встреч и дискуссий и с Национальным банком, и с правительством. За последние несколько недель оценка общего экономического положения Украины не претерпела особых изменений. Последние несколько месяцев были довольно благоприятными для Украины. В частности, несколько ослабилось напряжение относительно обменного курса и нам приятно отметить, что за последние несколько месяцев в Украине экономическая ситуация не ухудшилась", - сказал Джарвис.

Председатель миссии МВФ представил Н. Азарову нового постоянного представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, который с 1 мая этого года заменит на этом посту Макса Альера, занимавшего эту должность последние четыре года.

Напомним, что миссия МВФ работала в Украине с 27 марта.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"