cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Жан Тодт: Удивительно, как меняется шанхайский автодром

Жан Тодт: Удивительно, как меняется шанхайский автодром


Прошло девять лет с тех пор, как в окрестностях Шанхая открылась трасса, способная принимать этап Формулы 1. Накануне юбилейного, десятого Гран При Китая президент FIA Жан Тодт рассказал о своих впечатлениях от самой первой поездки в "Поднебесную"...

Вопрос: В этом году нас ждет десятый Гран При Китая в истории Формулы 1. Что вы думаете об этой гонке?
Жан Тодт: Мне нравится эта гонка, я работал на шанхайской трассе, начиная с дебютного Гран При Китая. Я люблю эту страну. Особенно теплые воспоминания связаны с 2004 годом, когда меня в составе делегации итальянского правительства пригласили на официальное открытие автодрома. Именно тогда в Шанхае я познакомился с Мишель Йео. Прекрасные воспоминания! Я руководил Ferrari, когда наша команда выиграла первый Гран При Китая. В прошлом году я посетил гонку в качестве президента FIA, ведь федерация занимает сильные позиции в этой стране. В Китае развиваются все гоночные категории: картинг, туринг, гонки на выносливость, Формула 1. Надеюсь, в ближайшем будущем здесь появится раллийный этап.

Вопрос: Ваши впечатления от местных болельщиков?
Жан Тодт: В целом, китайцы искренне интересуются автоспортом. Работая на ралли-рейде Париж-Москва-Пекин 1992 года, я облетел на вертолете всю страну и удивился, с каким энтузиазмом люди относятся к гонкам. Я очень рад, что в Китае будет проходить этап Мирового чемпионата по ралли.

Вопрос: Сейчас в Азии проходит много гонок: Гран При Индии, Сингапура, Малайзии, Кореи… Чем отличается этап в Шанхае от других гонок в этом регионе?
Жан Тодт: Их сложно сравнивать. У каждой гонки особая атмосфера. Впрочем, удивительно, как за это время изменился шанхайский автодром. Из года в год он достраивается. Невероятно!

Вопрос: Что больше всего поразило вас в Шанхае?
Жан Тодт: Новая современная инфраструктура. Трасса Формулы 1 – это часть автомобильного спорткомплекса. Мне это нравится. Надеюсь, в следующем году в Пекине мы сможем провести городскую гонку Формулы E.

Вопрос: Как обстоят дела в вопросах контроля над уровнем расходов в Формуле 1?
Жан Тодт: Важно найти компромиссное решение и достичь согласия между FIA, командами и владельцем коммерческих прав. Мы стремимся найти путь сокращения расходов. Как президент FIA я считаю, что затраты в Формуле 1 неоправданно высоки. Мы обсуждаем этот вопрос с владельцем коммерческих прав и командами.

Вопрос: Можно ли сказать, что Формула 1 здорова в экономическом плане?
Жан Тодт: Да, в этом плане дела обстоят хорошо, но чемпионат требует слишком высоких затрат. Нужно решить эту проблему. Ненормально, когда половине гонщиков приходится платить за выступления. Формула 1 – это вершина автоспорта, и я считаю неправильным, если гонщики должны собирать деньги, чтобы получить возможность выйти на старт. Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно