cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Культура / Жан-Поль Бельмондо отмечает 80-летие

Жан-Поль Бельмондо отмечает 80-летие


9 апреля всемирно известный французский актер Жан-Поль Бельмондо разменял девятый десяток лет. Несмотря на возраст и то, что с 2001 года артист редко снимается в кино и выступает в театре, он по-прежнему остается одним из самых любимых и популярных французских актеров.

Будущий актер родился в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен в семье скульптора и художницы. В 20 лет он решил посвятить себя сцене и поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. Однако системой обучения Бельмондо в итоге остался недоволен, называя ее устаревшей и учащей играть только классику.
Творческий дебют Жан-Поля состоялся в Париже в 1950 году в спектакле «Спящая красавица». В 1956 г. он сыграл в фильме «Мольер». Также одной из первых работ в кино является роль в фильме «Пешком, верхом и на машине». Однако сцены с участием Бельмондо в ней были вырезаны. Более значительную роль он сыграл в художественной картине «Будь красива и помалкивай».








Популярность к актеру пришла в 1959 году, после фильма «На последнем дыхании», вошедшем в историю мирового кинематографа. В 1970-е годы Бельмондо снимался в боевиках и комедиях. Практически все трюки в фильмах он исполнял сам: «Великолепный», «Чудовище», «Ас из асов», «Профессионал». Образ юного бунтаря с неотразимой улыбкой, созданный актером, стал предметом подражания для европейской молодежи.


Бельмондо работал с такими известными режиссерами, как Жан-Люк Годар, Клод Лелуш, Марсель Карне, Жан-Пьер Мельвиль. Он успешно участвовал и в театральных постановках. В парижском театре «Мариньи» он сыграл главную роль в пьесе Александра Дюма «Кин», а затем — главного героя в спектакле «Сирано де Бержерак». В 1991 году Жан-Поль Бельмондо приобрел собственный театр «Варьете».

В 2008 году после длительного перерыва Бельмондо снялся в фильме «Человек и его собака», в которой играет отчаявшегося пенсионера Шарля, покинутого всеми кроме пса, спасшему ему жизнь. Эту ленту режиссер Франсис Юстер создал специально для нашего героя.

Актер удостоен высоких наград Франции, таких как, орден Почетного легиона и орден «За заслуги в области искусства и литературы».

Личная жизнь Бельмондо также была не пресной. В первый раз он женился на танцовщице Элоди Константен. В браке с ней у Бельмондо родилось трое детей, в том числе сын - Поль - бывший гонщик «Формулы-1», сыгравший роль в фильме «Баловень судьбы». От второго брака с манекенщицей и балериной Натти Тардивель у Бельмондо родилась дочь Стелла. Старшая дочь Патриция погибла при пожаре в 1994 году. Также актер встречался с Урсулой Андресс, Лаурой Антонелли, бывшей бельгийской моделью, а ныне бизнес-леди Барбарой Гандольфи.

Актер перенес инсульт, ему тяжело шевелить правой рукой. Но он не спрятался от публики. Встает в восемь утра, выгуливает пса, которого забрал из приюта. Никогда не отказывает прохожим в автографе.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно