cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Украинцы переориентируются на дорогие сорта хлеба

Украинцы переориентируются на дорогие сорта хлеба


everystockphoto.com

Украинцы стали есть меньше хлебобулочных изделий. Но это все же не означает, что украинцы стали тратить меньше денег на покупку хлеба. Наоборот, за те же четыре года в денежном выражении рынок хлеба в Украине вырос на 45%, сообщает Укрбизнес.

Такие тенденции эксперты рынка объясняют переориентацией потребителя на более дорогие сорта хлеба. Только за 2012 год потребление социальных, то есть самых дешевых, сортов хлеба снизилось на 11%. При этом премиальный сегмент показал существенный рост в +28% (в натуральном выражении).

Так, если в 2008 году на социальные сорта хлеба приходилось 88% от всей произведенной продукции, то в 2012 году — 69%. Среднеценовой сегмент хлебобулочной продукции вырос с 11% до 24%, а премиальный — с 1% до 7%.

Логично, что на премиальные сорта хлеба переходят потребители с более высоким уровнем доходов. К примеру, в семьях, в которых на одного человека приходится более 3,5 тыс. грн дохода, потребление социального хлеба снизилось с 80% до 56%. При этом в семьях с доходом на одного человека в 1,2 тыс. грн потребление снизилось с 92% до 74%.

Снижение потребления социальных сортов хлеба во многом связано с ухудшением его качества. Согласно результатам опроса GFK, каждый третий украинец заметил ухудшение качества хлебобулочной продукции.

"Потребители с высоким уровнем доходов больше других респондентов отметили ухудшение качества хлеба — 42%. Это демонстрирует нехватку качественного хлеба именно для потребителей с высокими доходами", — комментирует Марина Забарило, руководитель отдела Consumer Scan компании GFK Украина.

По ее словам, 22% украинских семей постоянно покупают несоциальные сорта хлеба. Вообще не покупает премиальный хлеб каждый четвертый украинец. Главная причина — высокая и не всегда оправдывающая качество покупки цена. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно