cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
09.04.2013 | 18:05 (Киев) | Спорт | football.ua

Свистун: "Положительные сдвиги есть"


Полтавская Ворскла волею календаря попала весной в серьезный переплет: Черноморец, Шахтер, Динамо, Заря, Днепр. На очереди Металлист.

В первых трех играх команда минимально уступала 0:1, потом не смогла при большом преимуществе победить луганскую Зарю дома и вот в прошлом туре наконец-то выиграла. Сенсация случилась в Днепропетровске, где абсолютно по делу был повержен Днепр. Отличный повод поговорить с главным тренером полтавчан Сергеем Свистуном.

- Сергей Владимирович, вопрос интересующий, наверное, всех — Ворскла в первых таймах и во-вторых — две разные команды. Только с Днепром наконец-то провели первый тайм удачно. Почему так получалось?

- Наш тренерский штаб настраивал ребят на все матчи, чтобы играть с первых минут агрессивно, не бояться, но не получалось. Касательно причин, то одной из главных является отсутствие игровой практики у тех футболистов, которые сейчас играют в основе. Ребенок, Силюк, Куценко – все они определенное время не играли в своих предыдущих командах. К тому же им нужно время, чтобы сыграться между собой.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что в матчах с Зарей и особенно с Днепром ваша команда, говоря по-народному "раскочегарилась"?

- Я бы не сказал, что "раскочегарились", но положительные сдвиги есть. Игра команды может быть хорошей, но для того, чтобы футболисты поверили в себя, нужны и положительные результаты.

- Даже те, кто бы недоволен игрой Ворсклы, не могут ничего плохого сказать о действиях обороны команды. Можно сказать, что отсутствие Курилова не сказывается?

- В вопросе обороны я бы не делал акцент на фамилиях. Оборона начинается с нападающих, чем лучше отработаны все элементы на каждом из этапов, тем легче защитникам: правильность перестроений, активность прессинга — все это помогает игрокам обороны. Ну, и конечно, молодцы наши защитники – ошибки есть, но в целом могу сказать, что выдерживаем.

- Курилов сейчас сидит на скамейке запасных. Это он еще форму не набрал или просто конкуренты не дают повода его выпускать?

- И то, и другое, но основная причина – Алексей еще не в той форме, чтобы выходить в основе.

- Очевидно, что переход Даллку в центр защиты связан с отсутствием Курилова, но когда Алексей вернется, то наверняка последуют перестановки и кем-то из молодых придется жертвовать: кто сейчас находится в меньшей опасности Ткачук или Пердута?

- Вы сейчас не о том говорите – я доволен действиями игроков защитной линии. А на поле у нас будет выходить тот, кто сильнее в данный момент. Если Курилов наберет необходимые кондиции, то это не означает, что кто-то из тех, кто играет сейчас сядет на скамейку запасных.

- Сейчас мы все наблюдаем за первыми шагами Игоря Пердуты на уровне Премьер-лиги. Принято считать, что крайние защитники делятся на две категории: те, кто лучше действует при обороне своих ворот, и те, кто лучше выглядит при подключении в атаку. К какой категории можно отнести Игоря?

- На данный момент характеристики Игоря как защитника таковы: цепкий, скоростной, не боится борьбы. По поводу атакующих действий, то тут нужно еще много работать, в первую очередь нужно повышать исполнительское мастерство при передачах. В целом же его игрой я доволен.

- В первых двух матчах вы, если говорить о нападении, сыграли одинаковыми составами. А на игру с Динамо сделали определенные перестановки. Причина перестановок была только в отсутствии Лагоса и необходимостью из-за этого перевести в оборону Ребенка?

- Действительно, одна из причин – отсутствие Лагоса. Ему нужно было съездить домой – это было оговорено в контракте, тут мы не могли ничего сделать. Плюс у некоторых футболистов, того же Громова, были микротравмы.

- Сергей Силюк сыграл во всех матчах кроме одного — с киевским Динамо. Связано ли это с тем, что в игре с Шахтером он практически все передачи отдавал либо поперек, либо назад?

- Ситуация с Силюком такая – он очевидно очень хотел попасть в Ворсклу и зимой провел хорошие сборы, набрал форму. Но поскольку физические кондиции имеют свойство падать, то после того, как на сборах Сергей был практически на пике формы, сейчас у него небольшой спад. Надеюсь, что скоро он пройдет. Если Силюк будет выглядеть так, как на сборах, то все будет хорошо.

- То, что Ивану Кривошеенко вы предпочитаете Силюка, означает, что вам больше нравятся крайний полузащитники, умеющие смещаться в центр, а не работающие в классическом стиле "прошел-подал"?

- Кривошеенко тоже неплохо умеет смещаться в центр – на сборах я даже пробовал его в центре полузащиты. Просто на данный момент по движению лучше выглядит Силюк.

- В связи с тем, что на позиции центрального нападающего вы использовали поочередно и Будника, и Громова, можно ли сказать, что на данный момент никто из них не может полноценно заменить Янузи?

- Я бы так этот вопрос не ставил. Причина такой ротации – подбор тактики под каждого соперника индивидуально. Ну и к тому же мы смотрим, кто лучше готов к игре – как в плане физических кондиций, так и с точки зрения психологической готовности.

- Когда вернется Янузи?

- Мы сначала думали, что там не все так серьезно, но он только начинал тренировки и боль возвращалась. В итоге оказалось, что ему нужен значительно больший отдых.

- Если говорить об атаке, то все сейчас хвалят Ворсклу за игру с Днепром, но уже против Зари ваша команда достаточно сильно выглядела в атаке. То, что матч закончился 0:0 — это проблема конкретно исполнительского мастерства?

- Вы знаете, без удачи выигрывать сложно. Вот в игре с Днепром нам сопутствовала удача, а с Зарей нет. Будем повышать свое мастерство, как индивидуальное, так и командное. По старанию, по самоотдаче претензий к ребятам ни в одной игре нет.

- Курилов в атаке в игре с Зарей — это одноразовая акция или попытка найти замену Василию Сачко, с которым полтавчане ранее очень неплохо атаковали?

- Нет, это одноразовая акция. Курилов в моем понимании – защитник. Просто с Зарей нам нужно было забивать, а в таких случаях команда, особенно в конце игры, начинает играть длинными передачами в штрафную площадь. Курилов – высокий парень и отлично играет головой. Если мы и увидим его еще раз в нападении, то лишь в таком вот случае.

- Важную роль в атакующих действиях играет так называемый плеймейкер. Сейчас у вас в фаворе Куценко, но он, похоже, не совсем справляется с этими функциями или вы считаете иначе?

- Что значит в фаворе? Повторюсь – играет тот человек, который лучше готов на данный момент. У нас действует правило живой конкуренции в рамках недельного тренировочного цикла. Мы многих проверяли и проверяем на этой позиции.

- Вы говорили, что руководство дало вам время до лета. А время на что? Вы должны занять определенное место, набрать определенное количество очков?

- Есть определенная цель – попасть в десятку. Со следующего сезона, естественно, будут ставиться снова какие-то задачи.

- После победы в Днепропетровске можно уже говорить, что команда, скорее всего, останется. Не обсуждали ли вы с руководством планы на летнее трансферное окно? Команда будет усиливаться с прицелом на серьезные задачи или будете наигрывать молодых футболистов?

- Я пока не готов говорить на эту тему.

Беседовал Александр Озирный, Football.ua Источник: football.ua
 
06.12.2016 18:53 joinfo.ua
06.12.2016 18:53 joinfo.ua
06.12.2016 18:45 joinfo.ua
06.12.2016 18:38 joinfo.ua
06.12.2016 18:32 joinfo.ua
06.12.2016 18:24 joinfo.ua
06.12.2016 18:15 joinfo.ua
06.12.2016 18:11 joinfo.ua
06.12.2016 18:09 joinfo.ua
06.12.2016 17:57 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"