cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
10.04.2013 | 09:21 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Потепление способствует началу сева ранних зерновых на севере и западе Украины – Гидрометцентр


Ожидающееся к концу недели в Украине потепление до 15-17 градусов не вносит никаких корректив ни в сроки посевной яровых зерновых культур, ни в прогноз их урожайности, считает заместитель директора Гидрометцентра Анатолий Прокопенко, передает ПроАгро.

"Южные регионы уже завершили сев ранних яровых, в частности, ячменя, а в центральных и восточных посевная идет полным ходом. Примерно через неделю к севу смогут приступить аграрии северо-западных областей, где на полях пока лежит снег, а местами верхний слой почвы еще остается промерзшим", – отметил метеоролог.

Предстоящее повышение температуры не сократит сроки сева в этих районах, а наоборот, способствует их приближению – благодаря теплу чрезмерно увлажненная почва быстрее просохнет. Главное, чтобы не было дождей, считает Анатолий Прокопенко.

По его словам, снижение урожайности ранних зерновых из-за пропуска оптимальных сроков сева может быть компенсировано хорошей погодой в мае-июне, если эти месяцы будут теплыми и с достаточным количеством осадков, что позволит нивелировать возможные потери.

На основной территории страны сев поздних яровых культур, в частности, кукурузы, можно будет начинать не раньше конца текущего месяца.

"Для кукурузы оптимальные сроки сева определяются хорошо прогретой и влажной почвой, но главное, чтобы посевы не повредили ночные заморозки. Такие благоприятные и безопасные для культуры условия сложатся ближе к концу апреля, а в северных областях – в начале мая. Сеять кукурузу можно будет начинать с момента, корда верхний слой почвы достаточно прогреется, и продолжать до тех пор, пока он останется увлажненным. Думаю, времени для того, чтобы полностью отсеяться, аграриям хватит", – сказал А. Прокопенко.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"