cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
10.04.2013 | 11:05 (Киев) | Спорт | football.ua

Ребенок: "Днепр-Арена по-настоящему фартовая для Ворсклы"


В последнем туре Премьер-лиги полтавская Ворскла, обыграв в гостях днепропетровский Днепр, стала автором главной сенсации 23-го игрового дня.

Впрочем, результат игры на Днепр-Арене не стал неожиданным для самих игроков команды Сергея Свистуна. Почему? Об этом Football.ua рассказал соавтор второго гола в ворота днепрян Павел Ребенок.

– Три поражения и лишь одно набранное очко в четырех играх весенней части чемпионата никак не могли удовлетворить нашу команду. И тот факт, что нашими соперниками были три из четырех лидеров чемпионата плюс неуступчивая Заря никоим образом не мог нас успокоить. Поэтому на игру в Днепропетровск против опять же одного из претендентов на путевку в Лигу чемпионов мы отправлялись с одной мыслью – дальше отступать некуда, а также с достаточно твердой верой в то, что сможем у Днепра отобрать очки.

– На последнюю мысль вас подтолкнули неудачи Днепра в его последних играх – домашнее поражение от Кривбасса и ничья в Луцке с Волынью?

– Не только. Как раз эти факты больше говорили о том, что команде Хуанде Рамоса, как и нам, также никоим образом нельзя терять очки. Ведь еще совсем недавно днепряне шли вторыми, но, потеряв пять очей в двух играх, опустились вниз. Поэтому нетрудно было предположить, что у себя дома они выйдут очень злыми. Наша надежда на положительный результат базировалась на том, что Днепр, в принципе, очень удобный соперник для Ворсклы и игры с ним нашей команде почти всегда даются хорошо. Вот и в прошлом сезоне мы дважды сыграли вничью. Боевым выдался и поединок первого круга уже в этом чемпионате. И снова ничья – 2:2.

– Но ведь вас ждала игра на поле соперника, а Ворсклу вряд ли можно отнести к командам, которые удачно играют в гостях.

– А вот тут был еще один наш плюс. Во-первых, Днепру против нас играть везде тяжело – и в Полтаве, и в Днепропетровске. А во-вторых, и это главное, для Ворсклы стадион Днепр-Арена по-настоящему очень фартовый. Достаточно вспомнить, что именно на нем команда под руководством тогда еще Николая Павлова выиграла финал Кубка Украины, причем обыграла не кого-нибудь, а сам Шахтер. Как видите, Николая Петровича уже нету в Ворскле, но Днепр-Арена и дальше остается очень везучей для нашей команды.

– Ты и остальные игроки настолько верите в подобные вещи?

– Главное, когда готовишься к тяжелому матчу, найти позитивные моменты. А что, правильнее было бы все время думать о том, почему мы столько игр не можем выиграть или считать сколько минут игрового времени нам не удается забить гол в ворота соперника? Если бы мы все время, готовясь к игре с Днепром, думали об этом, то наверное нас бы вынесли, забив три–четыре мяча. А так все получилось самым лучшим образом – мы и безголевую серию прервали и выиграли наконец первый матч в этом году. После игры у нас у всех было чувство, вроде как с плечей свалилась многотонная балка. Теперь в психологическом плане стало намного легче.

– Тот факт, что безголевую серию Ворскла прервала при помощи автогола Днепра для вас большого значения не имело?

– А разве это каким то образом влияет на турнирные показатели? Нет, не влияет. А раз так, то какое имеет значение, кто и как забил. Главное, мяч пересек линию и арбитр засчитал гол – все остальное вторично. Мои слова потверждает и тот факт, что второй гол мы забили сами в этой же игре. И потом, Мазух автогол забил не в ситуации, когда в абсолютно спокойной обстановке решил сыграть через Лаштувку, а тот не попал по мячу или зазевался и мяч залетел в ворота. Если б случилось так, то можно было б говорить, что нам повезло. Но все произошло в ситуации, когда Мазух прерывал нашу атаку и находился под давлением нашего игрока. То есть смело можно говорить о том, что в значительной мере это наши игроки заставили Мазуха ошибиться. Если вы помните, мы с самого начала игры довольно большими силами пошли вперед и играли очень активно в передней линии. До забитого гола мы отвечали атакой на каждую атаку Днепра, и ни у одной из команд игрового преимущества не было.

– Зато после автогола Мазуха Днепр вас практически не выпускал за центр поля.

– Это привычная картина для футбола. Ведь пропустив гол, любая команда, а тем более уровня Днепра, да еще и на своем поле, просто обязана идти вперед. Нам было очень тяжело в эти минуты, но мы выстояли. Очень важно было не позволить сопернику сразу отыграться. А тот факт, что на перерыв мы ушли ведя в счете, добавил нам уверенности в том, что можем увезти очки.

– Похоже, Ворскле на Днепр-Арене действительно везет. Сначала хозяева сами себе забили, потом судья отменил чистый гол в ворота гостей…

– Не знаю, как мои партнеры, а я сознаюсь, что автогол Мазуха укрепил мою веру в фарт Днепр-Арены для нашей команды. Ну а незасчитаный гол – это все же вопрос не ко мне, а к судьям.

– Зато второй гол в ворота Днепра – это уже точно к тебе, ведь именно после твоей передачи Громов сделал счет 0:2 и практически решил судьбу встречи.

– Я не раз пытался вывести его на ударную позицию, но все мои прострелы и навесы прерывали защитники или мяч на выходе забирал Лаштувка. Но в той ситуации я увидел, что Артем сначала побежал на дальнюю штангу. Думаю, если бы я в очередной раз сделал передачу верхом на дальнюю, то скорее всего, как и предыдущие, она бы не прошла. Но Артем, как только защитник поверил в его намерения, резко развернулся и понесся к ближней. Тем самым он оторвался от игрока Днепра и я низом покатил мяч ему на ход. Остальное вы видели сами – Громов протолкнул мяч мимо Лаштувки и счет стал 2:0.

– После второго гола оставалось играть меньше десяти минут. Вы с партнерами не сомневались уже в победе?

– По большому счету да, не сомневались. Опять же, извините, но возможно если бы мы играли на каком-то другом стадионе, то какие-то сомнения еще оставались бы. Но игра же проходила на Днепр-Арене…

– Когда Жулиано отыграл один мяч, играть оставалось еще четыре минуты компенсированного времени. Неужели и в этот момент ваша уверенность в победе в тот момент не улетучилась?

– Сейчас, наверное, говорить можно все, что угодно. Поэтому я за всех отвечать не могу, но лично я после того, как стало 2:0, до самого финального свистка не сомневался в нашей победе. Почему? В подобной ситуации нельзя обойтись одним мастерством – необходима еще и удача, а ее нужно заслужить. Так вот, я считаю, что в данной игре Ворскла больше сделала для того, чтобы судьба была к ней благосклонна.

– Следующий соперник у Ворсклы также очень сложный. Кстати, у тебя ведь контракт как раз с Металлистом. Поэтому напрашивается вопрос, а ты согласно договору об оренде имеешь право играть против харьковской команды?

– Да, могу, этот вопрос мы специально оговаривали с руководством Металлиста. Но сыграю я лишь в том случае, если Сергей Владимирович (Свистун – Авт.) доверит мне место в составе.

– А сам ты хочешь сыграть в этой игре?

– Конечно хочу. А разве может быть по-другому? Я же профессинальный игрок, а футбол – это моя любимая работа. Естественно, я желаю Металлисту удачи в борьбе с Днепром и Динамо за второе место и путевку в Лигу чемпионов. Но сейчас я являюсь игроком Ворсклы и в каждой игре делаю все что могу для решения тех задач, которые стоят перед полтавской командой.

– Чего можно ожидать от воскресного матча?

– Как и Днепр, Металлист с Ворсклой также играет обычно очень тяжело. Особенно на ее поле, а в воскресенье игра пройдет как раз в Полтаве. Не сомневаюсь, что игра будет интересной и тяжелой для обеих команд. Металлисту нужна только победа, но и Ворскла захочет доказать, что победа над Днепром не была делом случая. Да и очки для нее также не будут лишними, ведь 13-е место это далеко не тот результат, который хотят видеть болельщики в Полтаве.

Иван Львов, специально для Football.ua Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"