cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / В Германии вышел блокадный дневник Лены Мухиной

В Германии вышел блокадный дневник Лены Мухиной


Осознать, что пережили жители Ленинграда во время блокады 1941-44 годов, немцы смогут, прочитав дневник 16-летней тогда Лены Мухиной.

В Германии издан дневник девочки, пережившей ленинградскую блокаду, – Лены Мухиной, который в России увидел свет в 2011 году под названием "Сохрани мою печальную историю". По-немецки это документальное повествование, называется "Дневник Лены".

"Только что опубликованный дневник молодой девушки открывает потрясенному читателю, что на самом деле пришлось пережить жителям Ленинграда в те страшные дни", - пишет корреспондент информационного агентства dpa Сибилле Пайне (Sibylle Peine), чью рецензию перепечатали многие немецкие газеты.

"Русская Анна Франк"

Далеко не каждый немец знаком с историей ленинградской блокады, несмотря на то, что в Германии уже вышло несколько книг о ней (в частности, "Хлеб той зимы" Эллы Фоняковой). Как подчеркивает журналистка, в Западной Германии осаду Ленинграда долгое время считали рядовым событием Второй мировой войны. "Жертвы блокады - а это около миллиона человек - воспринимались как своего рода неизбежные потери гражданского населения", - констатирует Сибилле Пайне.

Цель вермахта была - сломить сопротивление, доведя жителей города до голодной смерти, сообщает информационное агентство dpa. "Интереса хотя бы частично сохранить городское население с нашей стороны нет", - написано в одном из официальных отчетов гитлеровской армии.

Исторический документ, найденный в российском Центральном государственном архиве и ставший книгой, перевела немецкая журналистка Лена Горелик, родившаяся в Ленинграде. Она будет знакомить немецких читателей с выдержками из дневника "русской Анны Франк", как уже называют Лену Мухину в Германии, на встречах с 10 по 24 апреля в разных городах страны.

Другие новости культуры Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно