cl
Погода -1° Киев
EUR 29.28 USD 27.33
Главная / Спорт / Медики утверждают: опасающимся камней в почках, не стоит бояться кальция

Медики утверждают: опасающимся камней в почках, не стоит бояться кальция


Большой объем кальция, поступающий в организм с пищей, может снизить риск образования камней в почках. Как пишет Health 24, общее снижение риска составляет примерно 20%.

Рассказывает руководитель исследования доктор Эрик Тэйлор из Медицинского центра Мэн: "Большинство камней состоят из оксалата кальция. Оксалат можно найти во многих продуктах, например, во фруктах, овощах, орехах, шоколаде. Именно к нему присоединяется кальций, что приводит к камням. Поэтому не стоит бояться продуктов, богатых кальцием. Однако это не касается БАДов".

В ходе проведенного изыскания собранные данные о 20-летнем отрезке жизни группы людей разделили на пять маленьких групп (по количеству потребляемого кальция). В расчет брали информацию исключительно о здоровых людях. Группа с самыми высокими показателями потребляла 800-900 миллиграммов в день, а с самыми низкими — примерно 150 миллиграммов. Последние на 30% чаще сталкивались с камнями.

Что касается немолочных продуктов, люди, потреблявшие 250 миллиграммов кальция в день, в два раза чаще имели камни по сравнению с лицами, потреблявшими 450 миллиграммов. В целом же не стоит превышать дневную норму — 1000-1200 миллиграммов.

Источник: HotSport
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно