cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
10.04.2013 | 16:37 (Киев) | Политика | joinfo.ua

Табачник рассказал о реализации социальных инициатив Президента

Во время брифинга в Кабинете Министров Дмитрий Табачник рассказал о реализации Министерством образования и науки социальных инициатив Президента по работе с одаренными детьми.

Во время брифинга в Кабинете Министров Украины Министр образования и науки Дмитрий Табачник проинформировал представителей средств массовой информации о реализации Министерством образования и науки и образовательной общественностью новых инициатив Президента Украины Виктора Януковича по работе с одаренными детьми.

«Мы активно работаем над реализацией новых социальных инициатив Президента Украины по работе с одаренными детьми. На сегодня мы планируем проведение в Украине для школьников и студентов около 400 интеллектуальных турниров, олимпиад, соревнований. Впервые за последние два года часть из них проводится с крупными корпорациями», - рассказал Дмитрий Табачник.

По словам Министра, одной из важнейших задач является реализация инициативы Президента Украины по созданию условий для охвата различными формами дополнительного образования не менее 70% детей школьного возраста в течение ближайших двух лет.

Кроме того, как отметил Дмитрий Табачник, в целях реализации новых социальных инициатив Виктора Януковича Министерство образования и науки разработало проект закона о переносе внешкольного образования в так называемый "первую корзину", то есть предусматривается учет при определении объема межбюджетных трансфертов расходов на внешкольное образование. «Это даст возможность сохранить и совершенствовать сеть внешкольных учреждений, которые обеспечиваю условия для духовного, интеллектуального, физического развития детей, способствуют организации содержательного досуга», - сообщил Министр.

Также Дмитрий Табачник отметил, что в этом году на выполнение новых социальных инициатив Президента Украины МОН планирует Президентскую программу для талантливых детей «Интеллектуальное будущее Украины».

Всего, по словам Министра, в интеллектуальных соревнованиях разных уровней за год принимают участие около 3 млн. 200 тыс. школьников. «Самые массовые среди них - всеукраинские олимпиады, которых сейчас насчитывается 21. В том числе, за последние годы введен ряд новых олимпиад: по астрономии, экологии, информационных технологий, испанскому и русскому языках и литературе, физкультуре и спорте, а также интернет-олимпиада».

Министр отметил, что украинские школьники также являются участниками ряда международных конкурсов. В частности, в их финальной части принимают участие около 10 тысяч школьников ежегодно.

«Предлагается создать всеукраинский банк интеллектуальных достижений школьников, который станет базой для отбора претендентов для участия в Президентской программе. С 10 тыс. планируется отбирать сто лучших, которых рекомендовать для Президентской программы», - сообщил Министр образования и науки.

Также, по его словам, на выполнение новых социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича летом этого года для талантливых и одаренных детей будет организовано 15 всеукраинских летних школ на базе лучших научных центров Украины с привлечением известных ученых из научно-технической, физико-математической, астрономической, филологической, историко-культурологической, историко-краеведческой, фольклорно-этнографической, робототехники и других школ.

«Мы организуем в этом году 2 международные научные летние школы для школьников: по физике, на базе Европейской организации ядерных исследований (CERN, Швейцария), и по биохимии, на базе очень известной Экспериментальной лаборатории для молодежи XLAB Геттингенского университета в Германии. Кроме того, планируется работа 42 областных летних школ для одаренной молодежи в 18 регионах Украины», - сказал Дмитрий Табачник.

Также по поручению Президента Украины планируется проведение в 2014-2015 годах Национального турнира школьных баскетбольных команд Евро-2015.

Министр образования и науки проинформировал представителей СМИ, что количество украинских победителей в международных ученических олимпиадах ежегодно растет. «Наиболее результативным был 2012 год. Ведь 39 школьников Украины стали победителями международных олимпиад, в частности, по географии, астрономии, биологии, математики, информатики и истории. Украинские школьники завоевали на всемирных интеллектуальных соревнованиях за последние пять лет 108 медалей и входят в десятку самых умных ученических команд мира», - резюмировал Дмитрий Табачник.

 
Читать все новости в "Актуально"