cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
10.04.2013 | 19:34 (Киев) | Спорт | football.ua

Неувядающий Ди Натале


В свои 35 лидер Удинезе Антонио Ди Натале не опускает планку и продолжает забивать много и со вкусом.

В последнем туре чемпионата Италии капитан Удинезе принес своей команде победу над Кьево. Он забил первые два гола в матче, который закончился со счетом 3:1 в пользу фриульцев. Второй точный удар Ди Натале ярко свидетельствует о высочайшем мастерстве ветерана, который, как хорошее вино, с годами не портится, а приобретает выдержку. Пока мяч летел к форварду с фланга, у Антонио было время, чтобы обдумать различные варианты продолжения атаки. В итоге Ди Натале выбрал самый сложный, но, как оказалось, наиболее эффективный вариант. Он не стал обрабатывать мяч, не стал делать логичную, казалось бы, передачу на противоположный угол вратарской. Ди Натале пробил с лету, и его удар получился идеально точным. У голкипера просто не было шансов.

Второй после Дженоа самый старый клуб в Италии Удинезе, основанный в 1896 году, сейчас переживает один из лучших периодов в своей истории. Несмотря на то что политика клуба направлена на получение прибыли за счет перепродажи талантливых игроков со всего мира, фриульцы дважды подряд, в 2011 и 2012 годах, занимали место в зоне Лиги чемпионов, хотя так и не смогли пробиться в финальную стадию главного евротурнира. Невзирая на очередную летнюю распродажу лидеров, в текущем чемпионате Италии Удинезе замыкает верхнюю часть турнирной таблицы и может рассчитывать на выход в еврокубки.

Все успехи Удинезе последних лет неразрывно связаны с именем Антонио Ди Натале. Молодые таланты покидают Удине, как только сумеют засветиться, а капитан остается и забивает, забивает, забивает... Бывший игрок сборной Италии (42 матча, 11 голов) пришел в Удинезе из Эмполи в 2004 году и только в первых двух сезонах забил меньше десяти голов в Серии А, после чего его бомбардирские показатели неизменно были двузначными, хотя классическим центрфорвардом он никогда не был и зачастую действовал на фланге атаки или в оттяжке.

Хотя Ди Натале и прежде был видным игроком в Серии А и вызывался в сборную Италии с 2002 года, настоящий прорыв он совершил, уже когда ему перевалило за тридцать. В сезоне 2009-2010 он стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, отправив в ворота соперников Удинезе 29 мячей. При этом его команда долго боролась за выживание, и если бы не Антонио, у нее не было бы никаких шансов спастись.

В 33 года Ди Натале второй раз подряд стал капоканноньере Серии А. Чемпионат 2010-2011 он закончил с 28 голами, а его команда позабыла о борьбе за выживание, заняла четвертое место и пробилась в квалификацию Лиги чемпионов. Через год Зебры закончили чемпионат уже на третьем месте, а Ди Натале записал в свой актив 23 точных удара в Серии А.

В нынешнем сезоне Антонио отличился в итальянском первенстве уже 17 раз. Впереди еще семь туров, так что капитан Удинезе вполне может четвертый раз подряд довести количество забитых мячей до двух десятков с лишним.

В списке лучших бомбардиров в истории Серии А Ди Натале занимает тринадцатое место (171 гол) и у него еще есть время, чтобы подняться на несколько позиций. 153 из этих голов он забил за Удинезе и, естественно, является лучшим голеадором в истории клуба.

Антонио Ди Натале уже 35, и, как это ни грустно, его карьера подходит к концу. Великолепная селекция Удинезе в последние годы работает безотказно, фриульцы научились почти безболезненно переживать потерю лидеров, но болельщики Зебр все равно наверняка задаются вопросом, есть ли жизнь после Ди Натале.

Больше видео смотрите здесь

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"