cl
Погода -1° Киев
USD 26.09 EUR 28.01
 
10.04.2013 | 20:09 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Каннский кинофестиваль будет вести Одри Тоту, поможет ей Стивен Спилберг

Знаменитая французская актриса Одри Тоту, известная по главным ролям в фильмах «Амели», «Код да Винчи», «Коко до Шанель», удостоилась чести вести международный Каннский фестиваль в этом году.

"Одри Тоту будет проводить открытие и закрытие кинофестиваля, который пройдет с 15 по 26 мая", - говорится в официальном сообщении кинофорума. В свою очередь, жюри 66-го Каннского фестиваля возглавит знаменитый американский режиссер, актер, продюсер и сценарист Стивен Спилберг, который также станет со-ведущим Одри на церемониях открытия и закрытия кинофестиваля.

Откроет программу фильм австралийского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Эта картина— экранизация классического романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, будет показана вне конкурса. «Великий Гэтсби» -второй фильм в истории кинофестиваля, который будет демонстрироваться в формате 3D. Первым стал анимационный проект студии Pixar "Вверх". Фильм База Лурмана уже не впервые открывает конофестиваль на Лазурном берегу. "Мулен Руж", также работа режиссера, уже открывал Каннский фестиваль одиннадцать лет назад, а его дебютная лента "Танцы без правил" демонстрировался в Каннах более 20 лет назад.

Напомним, что в 2012 году ведущей церемонии открытия и закрытия кинофорума была француженка Беренис Бежо, а главную награду фестиваля - Золотую пальмовую ветвь- увез с собой австрийский режиссер Михаэль Ханеке. Его картина «Любовь» рассказывает о пожилой супружеской паре, прожившей всю жизнь и не желающей расставаться, несмотря на обстоятельства.

В истории Канского кинофестиваля украинцы также успели оставить свой след. В 2012 году фильм киевлянина Сергея Лозницы «В тумане», участвовавший в основном конкурсе Каннского фестиваля, получил приз международной федерации кинокритики FIPRESC. В этом мае Украина представит международный кинопроект - «Параджанов». Этот фильм — совместное производство Украины, Франции, Грузии и Армении. Картина подана для участия в трех программах Каннского кинофестиваля.

По материалам зарубежной печати
 
Читать все новости в "Актуально"