cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Аплодисменты Кривбассу, шанс Буяльского

Аплодисменты Кривбассу, шанс Буяльского


В очередном материале проекта Football.ua Агент Х известный украинский агент комментирует последние события в отечественном футболе.

Динамо (мол) — Шахтер (мол) 8:2

Кроме морального удовлетворения для болельщиков Динамо, этот счет принципиально ни на что не повлиял. Кроме одного момента. Хет-трик Виталия Буяльского, который привлек к нему внимание не только прессы, но, что самое главное, общественности в целом. Глядя на игру Аруны против Шахтера, понимаешь, что просчеты в трансферной политике бело-синих очень существенны. А глядя на прогресс Гармаша и Ярмоленко, появляется ощущение, что совсем необязательно далеко отправляться за толковыми игроками.

Если Олег Блохин выпустил Виталия во Львове — он выиграет в любом случае. Риск доверять молодым часто бывает оправдан. У Буяльского большой талант, он трудолюбивый парень, но при этом немного скован, ему не хватает наглости. Правильно говорит Хацкевич, иногда надо не стесняться брать игру на себя, и если можешь сделать хет-трик — делай, а не пасуй на партнеров.

У Динамо всегда были толковые плеймейкеры. Но после ухода Белькевича никто толком не может навести порядок в центре поля. Велозу хорош как классический центральный полузащитник, но никак не стопроцентный созидатель. У Гармаша, а это прекрасно видно, кроме атакующих функций есть много задач по сдерживанию противника, а Буяльский, при должной моральной поддержке партнеров и тренеров, мог бы стать важным атакующим исполнителем. Особенно если он сможет раскрепоститься и поймать кураж.

Пусть это звучит громко, но дисквалификация Аруны перед матчем с Карпатами это отличный шанс для команды явить Украине потенциальную звезду. Не надо бояться этих слов, потенциал у парня действительно огромный.

Судейство в матче Динамо — Шахтер

Это вопрос к компетентным органам. На трибуне мне казалось одно, а, пересмотрев матч, пришел к выводу, что судейство было адекватным. На удивление. В любом случае, никакого влияния на исход встречи Годулян не оказал. А это уже плюс.

Динамовцам надо больше предъявлять претензии себе. У Шахтера совершенно иной уровень организации игры, это очень важно. Фактически, ключевой фактор. Плюс наличие Фернандиньо. Когда в полузащите есть системообразующий игрок — остальным становится легче. Именно такой фигуры не хватает Динамо. Причем заметьте, Шахтер купил Фернандиньо не за космические деньги, а вырастил из подающего надежды паренька основу и опору для своей команды. И в данном конкретном случае нет смысла говорить о финансовом превосходстве Горняков.

Взлет Кривбасса

Так бывает. Когда команда как единое целое, когда твое имя склоняют на каждом шагу, рассказывая, что "завтра будет слив", за спиной вырастают крылья. Один из моих клиентов, выступавших в России, рассказал интересную историю. Однажды тренер принес им распечатку из интернета, сборник самых ярких цитат болельщиков, которые были уверены, что в ближайшем туре эта команда сдаст матч. Назывались различные сценарии проведения поединка, их заочно называли "шлюхами", "подстилками" и т.д. В итоге, тренеру не пришлось "накачивать" игроков в раздевалке и находить дополнительную мотивацию. Он просто повесил на доску в комнате для теоретических занятий эти замечательные фразы.

"Мы просто вышли и порвали их на части", — так закончил свой рассказ игрок.

Не знаю, практиковал ли Олег Таран подобный подход, но в любом случае его умению настроить команды при их нынешней ситуации можно только аплодировать. В футбольном мире ни для кого не секрет, что Кривбасс постоянно стимулируют третьи стороны (да-да, не одна третья сторона, а две) в матчах с их прямыми конкурентами. Но ведь тут надо сражаться, зарабатывать и никаких гарантий, что возьмешь очки, а, соответственно, и премиальные "со стороны". С другой стороны, всегда есть шанс "проявить инициативу", повалять дурака и получить не меньше, но уже с гарантией. К нынешним успехам криворожской команды надо отнестись с особым уважением — они бились в каждом матче. Для нашего чемпионата это, поверьте, редкость. Куда чаще можно встретить иные подходы к делу.

Финансовое положение клубов

Да, с этим есть серьезные проблемы. Для агентов и футболистов следующее трансферное лето в Украине обещает быть тяжелым. Давайте разбираться. У Волыни денег нет, у Арсенала нет, у Таврии проблемы, у Кривбасса денег нет, в Полтаве также не все спокойно. У Ильичевца специфическая трансферная кампания, четыре ведущих команды в общем и целом укомплектованы, там не будет особых кадровых изменений.

Прогнозирую, что ряд клубов может в данной ситуации играть на понижение контрактов для украинских новичков. Платежеспособных клубов, которые выйдут на трансферный рынок, будет не много, а если хотя бы два коллектива последуют по пути Арсенала и от них бесплатно уйдут два десятка игроков, то для остальных будет большой выбор. Это позволит уже клубам диктовать свои условия, а не игрокам и их представителям. А, поверьте, таких коллективов может быть и не два вовсе...

Если в следующем сезоне УПЛ стартует с таким же количеством команд — это будет достижение. Ситуация не критическая, но приближается к этой отметке. Тут и общая экономическая ситуация не способствует вложениям денег в большой спорт, и политическая, когда тебя в любой момент могут поманить пальчиком и попросить поделиться. Поэтому многие бизнесмены особо не высовываются, а те, кто чувствует благосклонность власти, вовсе не планируют изменить сложившиеся в футбольном мире Украины расклады.

Переход Нойока в Металлист

Однозначно сильный ход селекции клуба. Но есть несколько нюансов. Во-первых, все прекрасно знают, что Нойок был одной ногой в Динамо и какую позицию занял Шахтер. Как по мне, для донецкой стороны было делом чести не допустить, чтобы капитан их молодежной команды перебрался в Киев. В итоге, первыми сориентировались в Харькове. И правильно сделали.

Во-вторых, есть сомнения, что Нойок заиграет в Металлисте. Он не раз подчеркивал, что в Шахтере специфическая кадровая политика, и получить там шанс футболисту дубля маловероятно. Но ведь в Металлисте ситуация аналогичная. Маркевич редко доверяет молодым украинцам, а тем более, на ключевые позиции. Но это уже внутреннее дело клуба. Допускаю, что его отдадут в аренду, но без права выкупа, и будут следить за прогрессом со стороны.

Также хочу отметить появление в Харькове экс-хавбека Оболони Месхии. Он пришел как-то совсем тихо и незаметно, особенно на фоне громких заявлений по Нойоку, но талант у парня впечатляющий. У нас просто не умеют раскручивать звезд, особенно украинских, а этот игрок заслуживает внимания. Но тут ситуация схожа с положением Нойока — будет ли Маркевич рисковать и вводить в состав молодежь, когда можно положиться на селекционную службу и внедрять очередного талантливого южноамериканца? Сомнительно. Но этот вектор трансферной политики клуба можно только поприветствовать. Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно