cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
10.04.2013 | 22:42 (Киев) | Общество | joinfo.ua

Исламский богослов перепутал вымышленных героев компьютерной игры с реальными антигероями

И на старуху бывает проруха. Как это не смешно и парадоксально, но и именитые ученые-богословы могут перепутать реальных исторических персонажей с вымышленными. На днях такой необычной рекламы удостоились герои компьютерной игры Warhammer 40.000

На днях в интервью сайту «Ислам в РФ» декан отделения исламского богословия Московского исламского университета, доктор юридических наук Магомедбасир Гасанов попал в просак. Перечисляя примеры радикализма в религиях, он заявил, что к радикалам можно отнести не только царя Ирода, «который терроризировал иудеев и убивал детей, и даже своих сыновей убил от имени религии», но и «европейских инквизиторов, таких как «серые рыцари», «караул смерти», «сестры битвы» и им подобные группировки, которые очень много пролили невинной крови христианской и нехристианской».

Приведенные Гасановым «группировки» — продукт создателей технофентезийной игры Warhammer 40,000, и не встречаются в исторических книгах. По сюжету игры, одной из самых влиятельных организаций в ней является Инквизиция, которая представляет собой репрессивную спецслужбу. «Серые рыцари», упомянутые Гасановым, выполняют роль боевого крыла организации. Так называемый «Караул смерти» — десант, который искореняет чужеродные и враждебные формы жизни. А «Сестры битвы» являются женским религиозным спецназом Инквизиции, а также государственной церкви. Сообщает Лента.ру

Кого на самом деле подразумевал Магомедбасир Гасанов на данный момент не ясно, так как интервью с Гасановым остается неотредактированным и о его реакции пока ничего не известно. Возможно красивые, громко-звучащие названия героев игры ввели богослова в заблуждение, и он имел ввиду рыцарей тевтонского ордена, тамплиеров и прочих реальных исторических персонажей, участвовавших в крестовых походах против мусульман.

Сделаем краткий экскурс в биографию богослова: Магомедбасир Гасанов преподает в Московском Исламском Университете (ведущем вузе Совета муфтиев России) с 2004 года. В 1992 году он начал обучение в египетском университете Аль-Азхар, где впоследствии получил степень магистра, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Роль государства в исламской экономике». В январе 2013 года в том же университете он защитил докторскую диссертацию в области сравнительного права.


 
Читать все новости в "Актуально"