cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Кабмин утвердил программу популяризации чтения и поддержки украинской книги

Кабмин утвердил программу популяризации чтения и поддержки украинской книги


Во время закрытой части заседания 10 апреля правительство одобрило концепцию государственной программы популяризации отечественной издательской продукции и чтения на 2014-2018 годы.

По мнению авторов, программа стоимостью 550 млн грн позволит "поддерживать и развивать культуру чтения" в стране, пишет "Коммерсант-Украина".

Документ, в частности, призван "устранить препятствия для распространения украинской книги". Он предусматривает проведение мониторинга читательского спроса в библиотеках, модернизацию государственных полиграфических предприятий и популяризацию отечественной издательской продукции.

Кроме того, издательствам планируется выделить гранты для перевода произведений украинских авторов на иностранные языки и зарубежных авторов – на украинский язык.

В результате правительство рассчитывает систематически пополнять библиотечные фонды, поддерживать и развивать культуру чтения, разработать и установить в библиотеках электронные каталоги, создать отечественную сеть розничной торговли издательской продукцией и установить ограничение торговой наценки на отечественную издательскую продукцию.

Кроме того, планируется создать интернет-ресурс на базе оцифрованных фондов государственного научного учреждения "Книжная палата Украины имени Ивана Федорова".

Согласно концепции, на внедрение госпрограммы популяризации издательской продукции и чтения потребуется около 550,6 млн грн. В том числе за счет государственного бюджета 272 млн грн, за счет местных бюджетов – 78,2 млн грн. Остальные средства планируется привлечь из других источников, не запрещенных законодательством".

Напомним, согласно данным последнего исследования Research & Branding Group, более половины украинцев вообще не читают книг (в этом признались 50,9% из опрошенных социологами). Те, кто читают, предпочитают в основном исторические произведения, детективы и любовные романы, пишет ZN.UA. Источник: ZIK.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно