cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Происшествия / Нечистоты с дамбы Бортнической станции аэрации залили 2 га, населенные пункты не пострадали

Нечистоты с дамбы Бортнической станции аэрации залили 2 га, населенные пункты не пострадали


Из-за разрушения дамбы Бортнической станции аэрации под Киевом вечером 10 апреля, сточные воды затопили 1,9 гектаров прилегающей территории, населенные пункты не пострадали.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

В 02:45 ночи, 11 апреля, прорыв был локализован. Аварийные работы продолжались до 5:00.

Еще в феврале директор Бортнической станции аэрации Владимир Бражник заявлял об угрозе экологической катастрофы. По его словам, на земляных дамбах БСА, которые удерживали отходы после очистки сточных вод, было обнаружено 18 промывов. Директор станции предупреждал, что сооружения могут не выдержать таяния снега, и отходы зальют близлежащие населенные пункты.

Однако 26 марта, после рекордных снегопадов в столице, тогдашний первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак заявил, что Бортнической станции аэрации ничто не угрожает.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров поручил вице-премьер-министру Александру Вилкулу вместе с КГГА изучить состояние дел на Бортнических очистных сооружениях и оценить риски их размыва.

В то же время, экологи уже несколько лет "кричат" о необходимости обновления очистительных сооружений станции. В случаи затопления станции и попадания нечистот в Днепр экологическая катастрофа коснется практически всей Украины.

Предыдущая авария на Бортнической станции аэрации произошла 17 января 2012 года. Тогда, по данным Киевводоканала, на Левобережном коллекторе диаметром 3000 мм рядом с насосной станцией первого подъема возник провал размерами 10 на 10 м и глубиной 8 м.

По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, аварии на Бортнической станции аэрации неизбежны, так как до сих пор нет даже проектно-сметной документации по ее реконструкции.

В начале апреля Борейко перечислил три проблемы станции, запущенной в эексплуатацию в 1976 году. Это, по его данным, слабая земляная дамба, отделяющая шламонакопитель от Днепра, которая периодически прорывается, что создает угрозу загрязнения воды для населенных пунктов, которые находятся ниже Киева; это некачественная очистка воды, которая поступает на Бортнические очистные сооружения и плачевное состояние насосной станции.

На Бортнической станции аэрации очищаются все бытовые сточные воды Киева, а также стоки промышленных предприятий после первичной их очистки на самих заводах. Кроме киевских сточных вод, станция аэрации принимает также стоки, которые поступают из городов Киевской области - Ирпеня, Вишневого, Ворзеля, Гостомеля, Борисполя, Вышгорода, Бучи и Коцюбинского.

Источник: Укринформ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно