cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / От кошелька короля до ридикюля Марлен Дитрих: в Мюнхене открылась выставка сумок

От кошелька короля до ридикюля Марлен Дитрих: в Мюнхене открылась выставка сумок


Экспозиция в Баварском национальном музее не только иллюстрирует направления развития моды, но и представляет сумки как показатель степени зрелости общества.

Около 250 сумок, изготовленных за последние пять столетий, экспонируются на выставке, которая открылась в четверг, 11 апреля, в Баварском национальном музее (Bayerisches Nationalmuseum) в Мюнхене, сообщает информационное агентство dpa.

Отделанный серебром кошелек баварского короля Людвига, портфель выдающегося немецкого государственного деятеля XIX века Максимилиана фон Монтгеласа (Maximilian von Montgelas), две изысканные вечерние сумочки кинозвезды Марлен Дитрих (Marlene Dietrich), - вот лишь некоторые экспонаты, представленные в залах музея. Посетители выставки смогут полюбоваться уникальными кожаными, льняными, металлическими, шелковыми, вязаными сумками и сумочками, использовавшимися и как модный аксессуар "выходного" наряда, и как атрибут охотничьего или туристического снаряжения, и как "емкость" для ношения денег или документов.

В экспозиции красуется даже знаменитый ягдташ курфюрста Баварии Максимилиана I (1573-1651), слывшего страстным любителем охоты. А рядом - хорошо сохранившийся миниатюрный кошелек, который, как предполагается, изготовлен руками принцесс из старинного немецкого рода Виттельсбахов (Wittelsbach), правившего с конца XII века Баварией, Курпфальцем и некоторыми другими германскими землями.

То, как носили в разное время те или иные сумки, иллюстрируют произведения живописи, графики и скульптуры, которые также экспонируются на мюнхенской выставке. Так, на одном из полотен XVI века изображен достопочтенный бюргер с битком набитым подвесным кошельком на поясе, символизировавшим богатство и благополучие. В XVII-XVIII веках в моду вошли расшитые бисером ридикюли, которые стали неотъемлемым аксессуаром практически каждой дамы. Но их предпочитали не выставлять напоказ, а скрывать в складках одежды, дабы не вызывать зависть окружающих.

По словам директора Баварского национального музея Ренате Айкельман (Renate Eikelman), авторы экспозиционной концепции стремились не только продемонстрировать направления развития моды, но и представить сумки как показатель степени зрелости общества.

Выставка сумок в Баварском национальном музее работает до 28 августа. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно