cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
11.04.2013 | 13:35 (Киев) | Экономика | Укринформ

Экспорт зерновых может достичь 25 млн тонн - эксперт


Экспорт зерновых из Украины в новом маркетинговом году может достичь 25 млн тонн.

Об этом сказали пресс-конференции в УКРИНФОРМе представители профильных общественных организаций и агробизнеса в четверг.

"В целом, учитывая вышеприведенные средневзвешенные прогнозы по производству ржи, проса, овса, сорго и тому подобное можно ожидать валовое производство зерновых и зернобобовых в Украине на уровне 52-53 млн тонн и, соответственно, экспорт - 25 млн тонн", - отметил президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

В то же время, председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко предостерег, что положительная тенденция в аграрном секторе экономики может остановиться в случае усиления фискального давления на отрасль.

"Теперь есть два основных фактора, которые предопределяют инвестиционную привлекательность отечественного сельхозпроизводства - это фиксированный налог и специальный режим аккумуляции НДС. В случае пересмотра системы налогообложения отраслевые предприятия останутся без средств для инвестиций в современные технологии", - заметил эксперт.

Сохранить тенденцию наращивания объемов производства продукции животноводства и растениеводства позволит, по его мнению, государственная поддержка. Едва ли ни единственным реально действенным ее механизмом остаются налоговые льготы для АПК.

Ликвидация же льготного налогообложения АПК, по выводу специалистов, может привести к фактической ликвидации малых сельхозпроизводителей. Отмена налоговых льгот повлечет за собой также уменьшение объемов валовой продукции агропроизводства на 8-10% и падение валютных поступлений от экспорта продукции агропромышленного комплекса, а сумма потерь в секторе будет составлять около 19 млрд грн.

Напомним, десять профильных ассоциаций украинского аграрного бизнеса подписали обращение к Президенту Украины, Премьер-министру и Председателя ВР с предупреждением, что изменение условий льготного налогообложения аграриев будет иметь катастрофические последствия для сельского хозяйства Украины.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"