cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Amnesty International призывает Украину создать Государственное бюро расследований

Amnesty International призывает Украину создать Государственное бюро расследований


Международная правозащитная организация Amnesty International призывает украинскую власть создать Государственное бюро расследований - независимый орган, занимающийся расследованием неправомерных действий работников правоохранительных органов, в частности применением пыток.

Такую рекомендацию организация изложила в докладе "Не останавливайтесь на полпути: Власть должна использовать новый Уголовный процессуальный кодекс, чтобы положить конец пыткам", который был представлен в Киеве в четверг, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Amnesty International призывает правительство Украины воспользоваться теми возможностями, которые дает новый УПК, для того, чтобы создать действительно независимый механизм, который бы расследовал все заявления о пытках со стороны милиции, поскольку в новом УПК есть четкое положение о создании Национального бюро расследований", - отметил заместитель директора программы Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Давид Диаз-Жожекс.

Представитель Amnesty International отметил, что такой орган должен основываться на принципах независимости, эффективности работы, оперативности расследования, подотчетности и возможности общественного контроля. Он добавил, что подобные органы существуют в некоторых европейских странах, в частности в Британии и Дании.

В то же время в организации отмечают, что такое бюро должно быть независимым от Министерства внутренних дел, поскольку ныне в Украине при расследовании преступлений милиционеры и прокуратура тесно сотрудничают, а это не позволяет прокуратуре проводить полностью независимые расследования относительно неправомерных действий работников правоохранительных органов. "Национальное бюро расследований должно быть создано независимо от Министерства внутренних дел, потому что милиция не может расследовать преступления против самих себя независимым образом", - объяснил Диаз-Жожекс.

Amnesty International - международная правозащитная организация, которая занимается защитой прав, закрепленных в Общей декларации прав человека, и принимает разнообразные меры по пресечению нарушений этих прав во всем мире. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно