cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Украина экспортировала более 20 млн. тонн зерна

Украина экспортировала более 20 млн. тонн зерна


С начала текущего маркетингового года Украина поставила на внешние рынки более 20,2 миллиона тонн зерна, кукурузы почти 11,4 миллиона тонн, муки 160 тысяч тонн - Николай Присяжнюк.

По состоянию на 11 апреля Украина экспортировала более 20,2 миллиона тонн зерна. По-прежнему активно экспортируется кукуруза. Ее уже поставлено на внешние рынки почти 11,4 миллиона тонн. Также постепенно растет экспорт продуктов переработки зерна, в частности, муки. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Погодные условия больше не задерживают отгрузку зерновых на порты, поэтому украинские аграрии продолжают постепенно наращивать динамику экспорта. И уже имеем показательный результат. Так, по состоянию на 11 апреля Украина поставила на внешние рынки свыше 20,2 миллиона тонн зерновых. А это на 3,6 миллиона тонн больше, чем за аналогичный период предыдущего маркетингового года», − отметил Николай Присяжнюк.

Глава ведомства добавил, что на сегодняшний день основу эскорта зерновых составляет кукуруза. По состоянию на 11 апреля ее уже поставлено на внешние рынки почти 11,4 миллиона тонн, сообщает minagro.gov.ua.

Также Министр отметил такую тенденцию, как постепенное наращивание динамики экспорта продуктов переработки зерна, в частности, муки. Ее с начала текущего маркетингового года поставили на внешние рынки почти 160 тысяч тонн. В то же время, Николай Присяжнюк подчеркнул, что имеющихся запасов зерна достаточно для внутренних потребностей. При этом есть еще значительные возможности экспорта в апреле-июне.

«В Украине нет оснований для возникновения дефицита зерна на внутреннем рынке. Кроме того, учитывая процессы, которые будут происходить на внешнем и внутреннем рынках, показатели баланса будут корректироваться. В целом, до конца июня мы планируем выполнить поставки прогнозируемых объемов зерна, то есть экспортировать 24,6 миллиона тонн зерновых», − добавил Николай Присяжнюк. 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно