cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Землянский считает реальным переход Украины на реверс для ослабления ценовых тисков Газпрома

Землянский считает реальным переход Украины на реверс для ослабления ценовых тисков Газпрома


Украина может перейти на закупку газа по более низкой цене реверсом из Европы, несмотря на действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Такое мнение высказал энергетический эксперт Валентин Землянский во время интернет-конференции в пятницу, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Абсолютно реально (перейти), и этот процесс происходит сейчас. Украина планирует в текущем году реверсом из Европы получить порядка 5 млрд куб. м. Основная проблема состоит в том, что действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" предусматривает обязательный минимальный объем закупки газа в России", - отметил он.

Эксперт видит два варианта развития событий.

"Украина переговорным путем изменяет положения контракта с Россией, либо же высока вероятность подачи "Газпромом" иска о недоборе российского газа из РФ. В этом случае Украина может подать встречный иск, предъявив свои претензии по дискриминационной цене на российский газ и невыполнению Россией контракта на транзит российского газа по территории Украины", - пояснил он.

Землянский напомнил, что в течение последних четырех лет объемы транзита российского газа в Украине не достигали предусмотренных в контракте объемов. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно