cl
Погода -2° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
12.04.2013 | 11:54 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Отмена налоговых льгот для аграриев спровоцирует рост импорта сельхозпродукции — эксперты


everystockphoto.com

Сокращение налоговых льгот для сельского хозяйства приведет к наращиванию импорта продукции, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

"Сейчас есть два основных фактора, которые предопределяют инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного производства — это фиксированный сельскохозяйственный налог и специальный режим аккумуляции НДС", — отмечает Александр Бакуменко, председатель Совета директоров Союза птицеводов Украины.

По его мнению, в случае пересмотра системы налогообложения сельхозпредприятия останутся без средств для инвестиций в технологии.

Отрасль требует значительных капитальных инвестиций для того, чтобы выйти на уровень производительности развитых стран, и основным источником этих инвестиций в современных условиях являются средства, аккумулируемые за счет налоговых льгот, уверен председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Значительное количество сельхозпредприятий даже при наличии налоговых льгот работает на грани убыточности. В частности, речь идет о таких отраслях как картофелеводство (уровень рентабельности минус 21,4%), овощеводство (-7,4%), производство КРС (-29,5%), производство мяса птицы ( -6% для предприятий, не имеющих собственного производства кормов).

В то же время, по оценкам экспертов, потенциал сельского хозяйства использован приблизительно наполовину. И сохранение налоговых льгот позволит использовать резерв развития в полной мере. Ряд отраслей и производителей еще не достигли оптимальной эффективности производства (в общем, количество убыточных предприятий в последние годы составляет от 17 до 30%).

"Отмена налоговых льгот приведет не к уменьшению инвестиций, а к уменьшению объемов производства. А это, соответственно, приведет к наращиванию импорта", — резюмируют эксперты.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"