cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Эксперты прогнозируют ухудшение отношений США и России

Эксперты прогнозируют ухудшение отношений США и России


Российские эксперты и политики ожидают, что отношения двух стран после публикации «списка Магнитского» могут заметно ухудшиться.

Cписки, подобные «списку Магнитского», «составлялись до настоящего времени только в отношении стран-изгоев, и подобные меры не применялись даже во времена «холодной войны», когда СССР и Соединенные Штаты действительно были противниками», заявляет политолог, глава комитета Госдумы по образованию, декан факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова, один из руководителей «Единой России» Вячеслав Никонов.

«Во-первых, это вмешательство во внутренние дела России, - подчеркнул Никонов. - Во-вторых, это открытие «ящика Пандоры».

С принятием «списка Магнитского», по сути, узаконивается принятие санкций против людей в одностороннем порядке и обвинение кого-либо без решения суда, заметил парламентарий. «Это недопустимо в правовом государстве», - заявил глава думского комитета.

Принятие РФ ответных симметричных мер в виде публикации аналогичного списка американских граждан, по словам депутата, станет «зеркальным ответом российской стороны». «Естественно, отношения между странами от этого не улучшатся, а, скорее ухудшатся», - прогнозирует Никонов.

«Это - инструмент ухудшения российско-американских отношений. Будет соблазн дополнить списки новыми фамилиями, что будет вызывать очередное осложнение», - заключил Никонов.

С мнением Никонова согласился и директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов. «Безусловно, публикация списка отразится на взаимоотношениях США и России самым негативным образом», - считает эксперт.

По его словам, «сам факт публикации «списка Магнитского» является звеном одной общей цепи в кампании, которую мы наблюдаем в течение нескольких месяцев». «Это весьма символический жест, и, разумеется, данный шаг приведет к дальнейшему росту напряженности, ухудшению в отношениях России и США, - подчеркнул Шаповалов. - Скорее всего, можно констатировать, что после публикации «списка Магнитского» поставлен под сомнением процесс, который у нас назывался «перезагрузкой» между Россией и США. Конечно, это ставит значительные препоны в развитии партнерских отношений России и США в любой сфере, потому что это можно рассматривать как абсолютно политизированный идеологизированный жест в отношении к России, который можно сравнить с отмененной поправкой Джексона-Вэника». Шаповалов уточнил, что «с точки зрения эффекта, с точки зрения направленности, это достаточно близкие друг к другу документы, которые носят не конкретно правовой характер, а исключительно идеологический».

«Список Магнитского» нарушает и интересы России, и права конкретных людей, - отметил Шаповалов. - Можно ставить под сомнение его правовое содержание, в том смысле, с моей точки зрения, что это прямое нарушение международного права».

Публикация списка, по словам Шаповалова, «не будет означать новую холодную войну», но «серьезным образом отразится на российско-американских отношениях».

Напомним, в пятницу вечером США планирует опубликовать так называемый «список Магнитского», в который включены люди, причастные, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Согласно принятому конгрессом и подписанному в конце 2012 года президентом США Бараком Обамой «закону Магнитского», вводятся визовые и финансовые санкции в отношении лиц, причастных к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к нарушениям прав человека в РФ. Закон дает право администрации США засекречивать часть фигурантов списка в интересах национальной безопасности. Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечнососудистая недостаточность. 19 марта СК РФ прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского за отсутствием события преступления.

Источник polit.ru.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно