cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
12.04.2013 | 18:58 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

Художники осмысливают свободу


Своеобразные "дневники впечатлений" Ай Вэйвэя, Недко Салакова, других известных художников можно увидеть на выставке произведений видеоарта в Эрлангене.

Осмыслением понятия свободы в современном мире задались устроители арт-выставки "Свобода" ("Freiheit"), которая открылась в пятницу, 12 апреля, в художественном музее Kunstpalast баварского города Эрлангена, сообщает пресс-служба этого музея.

Под зорким оком вебкамеры

В экспозиции представлены произведения видеоарта. Их авторы, двенадцать художников из разных стран, взялись за освещение таких актуальных сегодня тем, как свобода, демократия, права человека. Причем сделать это они попытались, в первую очередь, с "неевропейской" точки зрения. Ведт в Европе, Азии, Африки с понятием свободы связывают разные вещи.

Африканские беженцы делятся своими впечатлениями о выступлениях ведущих политиков "черного континента" - борцов за свободу народов Африки. "Речи" ("Speeches") - так называется новая работа французской художницы марокканского происхождения Бухры Халили. Для своего видеопроекта она специально выбирала представителей тех народностей, у которых нет своей письменности, то есть все передается исключительно в устной форме.

Свобода в условиях бедности стала темой работ арт-группы из Индии CAMP. Экспонируемая на выставке видеоинсталляция CAMP показывает верфи, морские гавани на фоне красивых рассветов и закатов, веселые игрища дельфинов и китов в открытом море. Эти любительские видео сняты камерами сотовых телефонов. Это своего рода "дневники впечатлений".

На выставке в Эрлангене впервые представлен также интернет-проект известного китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя. В его рамках Вэйвэй установил у себя дома четыре вебкамеры, которые транслировали в режиме реального времени жизнь художника на портале weiweicam.com.

Ай Вэйвэй сделал это, когда находился под домашним арестом: как для друзей, которые волновались за него, так и в качестве издевки над китайской службой госбезопасности, которая следила за каждым его шагом. Правда, сутки спустя камеры пришлось отключить: сделать это потребовали власти КНР. Но к тому времени видео успели посмотреть 5,2 миллиона человек.

Выставка "Свобода" открыта для посетителей до 30 июня.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"