cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
13.04.2013 | 06:27 (Киев) | Экономика | Укринформ

Правительство предлагает отказаться от обязательного применения печатей в хозяйственной деятельности предпринимателей


Кабинет Министров Украины предлагает отказаться от обязательного применения печатей в хозяйственной деятельности предпринимателей. Ныне среди стран Европы и СНГ печати используются кроме Украины, в России и Азербайджане.

Соответствующий законопроект был принят на заседании Правительства 10 апреля, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

"Проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об установлении принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей" упрощает процедуру открытия бизнеса путем перехода к добровольности использования печатей субъектами хозяйствования частного права (то есть предприятиям с частной формой собственности и физическим лицам-предпринимателям)", - говорится в сообщении.

Предлагается также установить норму, по которой необязательно подтверждать печатью личную подпись уполномоченного лица. Кроме того, законопроект вводит мораторий на получение любых документов разрешительного характера для изготовления печати. Для этого Хозяйственный кодекс Украины предлагается дополнить новой статьей 581, которая запрещает требовать разрешения на изготовление печатей.

"Принятие проекта закона позволит упростить процедуру создания новых предприятий, улучшить позиции Украины в международных рейтингах. Кроме того, действие закона уменьшит возможности для осуществления рейдерства и нарушений при управлении и ведении бизнеса. Такой простой пример: когда на предприятии происходит смена владельца, то новый директор часто не может приступить к обязанностям из-за манипуляции предшественников с печатью - ни платежку отправить, ни договор заключить. С принятием данного закона, такой ситуации не возникнет", - объяснил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Проект закона Украины был разработан Министерством экономического развития и торговли Украины для выполнения положений Национального плана действий о введении Программы экономических реформ на 2010-2014 года "Состоятельное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство" и по поручению Кабинета Министров Украины. Проект закона был согласован Минфином, Минюстом и Госпредпринимательством без замечаний.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"