cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
13.04.2013 | 10:10 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Гран При Китая: Хэмилтон стартует с поула


Первой квалификации на сухом асфальте в 2013-м пришлось ждать до Гран При Китая. В Австралии и Малайзии помешал дождь, и только на третьем этапе обошлось без осадков – и в пятницу, и в субботу.

Компания Pirelli привезла в Шанхай слики Medium и Soft, с более жестким составом в пятницу проблем не возникло, но более мягких шин хватало буквально на один быстрый круг, а потом эффективность резко снижалась. Команды не стремились сэкономить Soft в квалификации, рассчитывая минимально использовать их в гонке.

Во второй пятничной тренировке и утром в субботу лучшее время показали гонщики Ferrari, но только квалификация позволила оценить расстановку сил на уникальной по своим характеристикам китайской трассе.

Гонщики уже в первой сессии сразу выехали на Soft, многие ограничились одной серией кругов. Протокол возглавил Хэмилтон – 1:35.793, во вторую сессию не пробились два дебютанта – Боттас и Гутьеррес, а так же гонщики Marussia и Caterham.

Во второй сессии Марк Уэббер остановил машину на трассе из-за недостаточного количества топлива, к тому моменту австралиец успел проехать круг, но во второй попытке соперники прибавили, вытеснив его из десятки. Протокол вновь возглавил Хэмилтон – 1:35.078, в финал не пробились: ди Реста, Перес, Сутил, Уэббер, Мальдонадо и Вернь.

В финальной сессии Феттель выехал первым, но вернулся в боксы, не завершив круг, а на последних минутах выехал на шинах Medium. Этот же состав, уступающий в скорости Soft, но позволяющий проехать более продолжительный первый отрезок, выбрал Баттон.

Поул – 27-й в карьере и первый в составе Mercedes завоевал Хэмилтон – 1:34.484. Вместе с британцем с первого ряда стартует Райкконен, со второго ряда гонку начнут Алонсо и Росберг, с третьего – Масса и Грожан. Феттель ошибся на быстром круге и вернулся в боксы, не показав время. Не проехал полного круга и Хюлкенберг. Гонка обещает быть интересной, и многое завтра решит стратегия и работа с резиной.

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"