cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
13.04.2013 | 12:49 (Киев) | Политика | Укринформ

Немецкие СМИ уже «окрестили» Виталия Кличко лидером украинской оппозиции


На ходящей неделе в целом ряде немецких СМИ наблюдался всплеск внимания к персоне Виталия Кличко, которому местные журналисты настойчиво отводят роль безусловного лидера украинской оппозиции.

"В течение последних дней стало понятно, что может быть только один лидер - чемпион мира по боксу Виталий Кличко... Во вторник он стоял во главе тысяч демонстрантов в Киеве - формально еще как один из многих оппозиционных политиков, но на самом деле как их непризнанный лидер", - констатирует журналист газеты Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер. В редакционной статье он отмечает, что после ареста Тимошенко из-за изоляции и болезни ее влияние сводится почти к нулю, поэтому демократический лагерь вынужден искать нового лидера.

Следует заметить, что братья Кличко давно являются любимцами немецкой публики и, соответственно, привлекают к себе большое внимание со стороны местной печати. В свое время прохождение партии Виталия Кличко "УДАР" в парламент стало, пожалуй, главным событием, к которому было привлечено внимание немецких СМИ в контексте парламентских выборов в Украине. Имя украинского чемпиона в эти дни снова вспоминают, на этот раз ему отводят роль лидера, который является, пожалуй, единственным, способным объединить оппозицию во время острого политического кризиса.

Герхард Гнаук из газеты Die Welt отмечает президентские амбиции старшего из братьев Кличко. "Борьба за Киев находится в тени большой политики: если Кличко будет избран мэром столицы уже в июне, это станет трамплином для его выдвижения кандидатом на должность президента в 2015 году", - пишет он в статье от 5 апреля. В большом интервью, обнародованном в этом издании 11 апреля, Виталий Кличко представлен как "один из важнейших оппозиционных политиков Украины", призывающих ЕС ввести санкции против представителей власти, виновных в нарушении прав человека и в политических преследованиях.

Вместе с тем, братья Кличко известны в Германии, прежде всего, как боксеры и участники "светской" жизни. Внимание к старшему Кличко как политику объясняется тем обстоятельством, что кроме его имени и фамилии Тимошенко большинство немцев вряд ли вспомнит хотя бы еще одного украинского оппозиционера.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"