cl
Погода -8° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Спорт / Come As You Are

Come As You Are


Джон Леннон, Led Zeppelin, Nirvana, Manu Chao. Репертуар уличного гитариста, расположившегося на площади Каталонии в Барселоне, ничем особо не отличался от того, что исполняют ему подобные по всему миру.

Сам парень тоже не бросался в глаза — длинные волосы, усы, борода, татуировки, черепа. Стандартный типаж. Прохожие не обращали на него внимания. Другой в подобной ситуации был бы подавлен — все-таки он вышел поиграть не в свое удовольствие, а чтобы подзаработать деньжат. Но наш герой лишь улыбался, а его пальцы продолжали скользит по струнам. Пабло Освальдо, нападающий Эспаньола, был рад, что его не узнают.

Сейчас футболист не может позволить себе подобной роскоши. Если тифози Ромы заметят его на улицах столицы Италии, то, будьте уверены, не пройдут мимо. Раньше они останавливали Пабло, чтобы сфотографироваться, просили автограф. Теперь бросают в лицо упреки. Неудивительно — ворота соперников Волков Освальдо не поражал с 27 января.

Анализируя недавнее римское дерби, большинство специалистов сошлось во мнении, что подопечные Аурелио Андреаццоли выиграли бы матч, будь в составе команды нападающий высокого класса. Нет, это вовсе не упрек Франческо Тотти — речь шла о классическом аттакканте штрафной площадки, который сумел бы замкнуть одну из многочисленных острых передач капитана. Маттиа Дестро, как оказалось, пока не готов быть лидером джалло-росси, а его конкурент за место в стартовом составе, Освальдо, принять участие в поединке не мог. Пабло получил очередную дисквалификацию за перебор желтых карточек.

В нынешнем сезоне уроженца Аргентины уже три раза удаляли с поля — дважды играх в Серии А, еще одну красную карточку Освальдо заработал в составе сборной Италии. До поры до времени болельщики прощали вспыльчивого игрока — все-таки он немало забивал, входил в число лучших бомбардиров чемпионата. Но стоило Освальдо перестать поражать ворота соперников Волков, как тифозерия стала менее терпеливой. На трибунах Олимпико появились не самые приятные для нападающего баннеры — куда и подевалась народная любовь...

"Меня выводит из себя, когда меня называют пофигистом, говорят, что я слишком нервный. Как вы считаете, мне действительно наплевать на то, чем я занимаюсь? Я отвечу вам — вовсе нет". Освальдо охотно идет на контакт с прессой, а его интервью — одно из наиболее увлекательных чтив в итальянских СМИ. Минимум банальных фраз, множество аллегорий и намеков, двойное дно при желании можно отыскать едва ли не в каждом предложении. Пабло играет с журналистами, играет словами, но во всем этом отчетливо видна главная мысль — оставьте меня в покое.

Пабло не любит оставаться на месте — ни в одном клубе он не задерживался больше, чем на сезон. Футболист говорит, что иногда ему просто надоедала обстановка, в других случаях причины перехода объяснялись банальным отсутствием игровой практики. Велика вероятность, что летом он покинет и Рому. Еще недавно Освальдо заявлял, что хочет остаться в римской команде подольше, но, похоже, за него уже многое решили.

"Меня слишком часто необоснованно критикуют. Я всегда играл так, как играю, я не меняюсь и не собираюсь этого делать", — упрекает прессу и поклонников Ромы футболист, словно цитируя одну из своих любимых песен, "Сome As You Are" Нирваны. Однако последние всплеск негодования среди болельщиков связан вовсе не с игрой Пабло. Не имея возможности выйти на поле в дерби, Освальдо не остался на матч, чтобы поддержать команду с трибун, а со своей подругой улетел в Лондон. Такого тифози не прощают.

Кто-то говорит, что визит на Туманный Альбион связан с грядущим переходом Пабло в Тоттенхэм, по другим сведениям, это был просто отдых. Как бы там ни было, авторитет Освальдо в глазах болельщиков серьезно пошатнулся. Волнует ли это игрока сборной Италии? Попробуй понять. "Я очень непостоянный человек — то чувствую себя сильным, то слабым и испуганным. Сражаюсь, борюсь, пытаюсь справиться. Иногда доходит до крайности". Пабло часто подчеркивает, что футбол для него — всего лишь игра, а деньги — своеобразный бонус к любимому занятию. Звездная болезнь уже значится в его медицинской карте, рядом с ней пометка — "Курс лечения пройден. Здоров". Он выходит на поле, чтобы развлекаться, он не чувствует, что забивать голы — его святой долг. Освальдо просто приятно проводит время и иногда позволяет себе взять паузу — как сейчас. Проблема в том, что подобная философия не по душе не только фанам Ромы, но и руководству клуба.

"Освальдо и Де Росси больше должны думать о команде, а не о своих прихотях", — говорил Зденек Земан. "Я жду от Освальдо полной отдачи", — вторит своему предшественнику Аурелио Андреаццоли. А на одной из последних тренировок не выдержал Николас Бурдиссо. "Так не пойдет, ты не можешь вести себя, как вздумается", — заявил защитник во время занятия. Конфликт получил продолжение в раздевалке, и большинство игроков были вовсе не на стороне Пабло.

Он может позволить себе ударить в лицо Эрика Ламелу и отобрать право пробить пенальти у Франческо Тотти. Освальдо признается, что футбол — один из способов вернуться в детство, когда все было просто и понятно. Он ставит знак равенства между эмоциями и целесообразностью своих поступков и очень удивляется, когда кому-то они кажутся необоснованными и неуважительными. "Кто-то говорит, что я нарушаю правила без причины, но для меня в тот момент они кажутся просто необходимыми", — говорит Пабло.

"Сегодня тебя тащат на пьедестал, завтра — на виселицу. Вот эти вечные метания меня бесят, но тут уж ничего не поделать", — Пабло угнетает непостоянство СМИ и болельщиков, но он прекрасно понимает, что ничего не изменишь, ведь сам такой. Сломать систему не удастся, но кто мешает порицать устоявшиеся каноны отношений между тифози и футболистами? "Если они платят, то думают, что имеют право на все? Могут выплескивать свою ненависть? То есть когда болельщик облажается на своей работе, я могу оскорбить его мать или бросить в него банан? Правильная логика?"

Любимый автор Освальдо — француз Фредерик Бегбедер. "Он — нигилист, говорит, что лучше бежать, если мы не уверены, что ждет нас завтра". Побег от проблем — не самый действенный способ их решения, однако это вполне в стиле Пабло. Кажется, полет в Лондон не был случайностью — Рим уже не входит в зону комфорта кочевника из Аргентины. Тяжелее всего ему будет оставлять небольшой паб на окраине столицы — одно из немногих мест, где Освальдо чувствовал себя умиротворенно, слушая любимую музыку. Погонять мяч он может и в другом месте. Ну а тифози Ромы пусть найдут себе другой объект для критики. Это все равно, что ругать погоду — сколько не кричи, дождь не прекратится. Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно