cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / "Гран-при Донецка". Двукратный триумф от Юрия Метлушенко

"Гран-при Донецка". Двукратный триумф от Юрия Метлушенко


Праздник вновь спешит в Донецк! Сегодня, в седьмой раз в столице Донбасса стартовала уже ставшая традиционной двухдневная велогонка. Субботнюю програму, как всегда, открыла гонка-критериум, носящая название “Мемориал Николая Колумбета”.

Формат соревнований остался прежним, но в этом году организаторы решили изменить саму подачу спортивногоо действа. Теперь гонка проходила в рамках масштабного фестиваля “ВелоДонбасс”. Помимо захватывающего критериума, болельщики, пришедшие на центральную площадь имени Ленина увидели настоящую велоярмарку, подкрепленную массой развлечений на любой вкус.

В преддверии гонки все желающие могли воочию ознакомится с продукцией ведущих велопроизводителей, посетить удивительную выставку самодельных велоконструкций и насладиться качественными шоу-программами. В рамках фестиваля прошла детская велогонка в разных возрастных категориях, проводились локальные соревнования по велотриалу и BMX, также прошла демонстрация сил велосипедных школ Донецкой области.

Гонка-критериум, конечно же, стала центральным событием дня. После традиционной презентации команд и регистрации гонщиков, большинство зрителей выстроилось вдоль маршрута гонки.

Как и в предыдущие годы спортсменов ждали 36 кругов по роскошному полотну улицы Артема. Фавориты перед стартом — все те же. Вновь напрашивалось вечное противостояние киевской Kolss и континентальной команды ISD. В эту борьбу в качестве одного из главных претендентов на победу приписывали и прошлогоднего триумфатора критериума — мощного украинца из турецкой Torku Seker Spor Юрия Метлушенко. Представитель Одессы на презентации команд выглядил очень уверенно, попросив публику поддержать его на гонке.

Оказалась, эта уверенность была вовсе не фальшем — Метлушенко с первых “промежутков” показал свои спринтерские зубы, зарабатывая драгоценные очки. Украинец работал как швейцарский механизм — каждые два промежуточных финиша он приезжал первым. Когда он набрал за 40 баллов, его главные преследователи были уже далеко. В итоге, прошлогодний обидчик самого Алессандро Петакки добыл вторую подряд победу на донецкой земле.

Что касается киевско-донецкого противостояния, то оно отошло на второй план. Остальные места пьедестала почета заняли представители ISD благодаря слаженной командной работе — Максима Васильева, который занял по итогам второе место в гонке, выводили на удобную спринтерскую позицию сразу по три-четыре спортсмена.

Если бы третье место в сегодняшней гонке занял представитель Kolss Андрей Василюк, то подиум был бы идентичен прошлогоднему. Но этого не произошло — на третью позицию пьедестала почета взобрался представитель донецкой области, победитель критериума в 2011 году Александр Мартыненко.

Первый день соревнований в Донецке прошел традиционно на высочайшем уровне. Сама гонка, как всегда, была подкреплена комментариями всеми известного Сергея Курдюкова. Жители города сумели окунуться в праздничную атмосферу, открыв для себя новую сторону велоспорта.

Завтра, 14 апреля, фестиваль “ВелоДонбасс” продолжит свою работу. Всех любителей велоспорта ждет 170-километровая гонка “Гран-при Донецка”, которая стартует и финиширует на бульваре Пушкина. Впереди еще много чего интересного. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно