cl
Погода -1° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
13.04.2013 | 21:52 (Киев) | Спорт | football.ua

Драматичный удар по амбициям Витесса


Выигрывая по ходу матча с Родой 3:0, претендент на серебряную салатницу довольствовался лишь ничьей.

Матчи между Родой и Витессом в последние годы приучили, что, как минимум, от них следует ожидать открытой игры и весьма высокой результативности. Исключительно для справки: последний раз меньше трех голов в Керкраде забивали аж в 2004-м году, после чего команды феерили, как могли, выдавая перестрелки 4:1, 3:4 и тому подобные, не жалея друг друга. И даром, что сейчас эти соперники решают совершенно разные задачи, отчетный матч мог стать очередным актом этого красочного представления.

О том, что их не следует недооценивать, подопечные Рууда Броода показали уже на 11-й минуте встречи. Вернувшийся в игру Дональд после классного паса Демужа вышел один на один, но пробить смог только в штангу. И это было лишь закономерным финалом качественной десятиминутки в исполнении хозяев. Как раз возвращение Дональда внесло порядок в игру центральной оси Роды, чего команде очень не хватало неделю назад против Твенте. Кроме того, выход в основе Демужа также сыграл свою важную роль. Франк стал мощным раздражителем для защиты гостей, постоянно вступая в верховую борьбу в чужой штрафной, и грамотно подыгрывая партнерам, исполняя роль столба.

У Витесса, казалось бы, тоже был свой козырь в лице Тео Янссена. Опытный хав как раз отбыл длительную дисквалификацию, благодаря которой сохранил немало сил на концовку сезона. А о своем влиянии на ход игры Тео заявил в середине тайма, когда классной передачей нашел на правом фланге Ибарру. Тот, в свою очередь, остро подал в центр штрафной, где выше всех взлетел Хавенаар и головой отправил шар в ворота.

Выжав столь неплохой результат из минимума моментов, Витесс продолжил гнуть свою линию, позволяя сопернику владеть мячом, комбинировать, но практически не подпуская керкрадцев к воротам Вельтхуйзена. Доставить мяч в опасную зону хозяевам удавалось только дальними ударами, но их было не так уж много, а имевшиеся кипер Витесса щелкал, как семечки. Партнеры же в благодарность до перерыва удвоили преимущество в счете. Хавенаар, обокрав Перейру, сыграл в стеночку с Бони, после чего реализовал выход один на один с Курто.

Пропустив второй гол, хозяева совсем сникли, так и не сумев перестроиться до перерыва. Тем не менее, зная о способности команды Броода добавлять во втором тайме, надежда на возрождение интриги еще оставалась. Правда, для изменения ситуации на поле требовалось и тренерское вмешательство. Рууд Броод корректив, однако, вносить не стал, поскольку еще в первом тайме на поле вышел более акцентированный на атаку, чем получивший травму Перейра, Делорж.

Никаких чудесных метаморфоз, впрочем, после перерыва не наблюдалось. Витесс постарался, как можно скорее закрыть вопрос о победителе. На первых минутах защитникам Роды удалось погасить парочку пожаров истеричными выносами мяча, но долго в таком ключе хозяева не продержались. На 56-й минуте Ибарра вновь здорово подал справа, и в этот раз уже Бони остался без опеки в штрафной, ударом головой не оставив шансов Курто. Заодно ивуариец еще ближе стал к повторению рекорда Никоса Махласа, забив уже 30-й гол в чемпионате.

Несмотря на то, что в этот момент все в матче казалось уже решенным, все оказалось не так уж просто. Всего одной ошибки Вилфрида Бони, потерявшего мяч в центре поля, хватило хозяевам, чтобы завестись и вернуть зрителям интерес к игре. Подарив мяч сопернику в центре поля, лидер Витесса спровоцировал контратаку на свои ворота. Остановить ее смог ван дер Хайден, но лишь подыграв себе рукой в собственной штрафной. Малки за эту оплошность тут же наказал гостей с пенальти.

Почувствовал момент и наставник керкрадцев, который тут же бросил в бой молодого Хуппертса. Тот мгновенно оживил игру на правом фланге и спустя всего три минуты после появления на поле выполнил результативную передачу на Демужа, который умело замкнул его прострел с линии вратарской. Естественно, на этом хозяева не стали останавливаться, сделав акцент уже на тотальную атаку. Выход Лебедински также говорил о желании Роды вырвать минимум ничью. В конце концов, у керкрадцев ведь до сих пор остаются шансы выйти из зоны вылета, но для этого нужно цепляться за каждое очко.

Безусловно, хозяева могли быть наказаны за увлечение атакой, но и Витессу пришлось несладко. Под давлением Хуппертса, в частности, грубо ошибся у своей штрафной ван Аанхолт. В результате, отскочивший в направлении ворот мяч едва не стал добычей Лебедински, но этому ценой здоровья помешал Вельтхуйзен, получивший болезненный удар коленом в голову, из-за чего Пит уже не смог продолжить матч. Последние пять минут основного времени и вовсе стали для защитников Витесса настоящим адом. Хозяева в очередной раз показали, что умеют устроить финальный штурм, даже забили гол, но его справедливо отменили из-за офсайда Малки. И все-таки, на 95-й минуте керкрадцы справедливо добились своего. После очередного заброса из глубины Кашиа неожиданно срезал мяч в штангу своих ворот, от которой снаряд отскочил к Дональду, и тот не промахнулся с двух метров.

Драма, достойная статуса матча тура, но впереди еще игра в Эйндховене, где на кону будет стоять еще больше. Тем не менее, керкрадцы в очередной раз показали, что занимают в таблице позицию, которая не совсем соответствует уровню их игры, а заодно еще и здорово насолили Витессу в самый разгар борьбы за чемпионство.

Матвей Белосорочкин, Football.ua

Читать @Monsenjore

Рода — Витесс 3:3
Голы: Малки, 63 (пен.), Демуж, 70, Дональд, 90+5 — Хавенаар, 26, 36, Бони, 56

Рода: Курто, Биманс, Виларт (Лебедински, 77), Перейра (Делорже, 41), Тамата, Фледдерус, Джум, Дональд, Бонеачиа (Хуппертс, 67), Малки, Демуж

Витесс: Вельтхуйзен (Роом, 82), Калас, Кашиа, ван дер Хайден, ван Аанхолт, Тео Янссен, ван Гинкель, Какута, Бони, Ибарра (ван дер Страйк, 74), Хавенаар

Предупрежден: ван Гинкель

Источник: football.ua
 
03.12.2016 00:09 joinfo.ua
02.12.2016 23:47 joinfo.ua
02.12.2016 23:28 joinfo.ua
02.12.2016 23:09 joinfo.ua
02.12.2016 22:55 joinfo.ua
02.12.2016 22:42 joinfo.ua
02.12.2016 22:39 joinfo.ua
02.12.2016 22:25 joinfo.ua
02.12.2016 22:15 joinfo.ua
02.12.2016 21:59 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"