cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
14.04.2013 | 17:31 (Киев) | Спорт | football.ua

Осечка Фейенорда, феерия Алтидора и АЗ


Команде Рональда Кумана не удалось воспользоваться подарком от Витесса и подняться в таблице.

Увидеть в наши дни сразу двух братьев Куманов на одном поле можно только в матчах Ваалвейка и Фейенорда. Естественно, свое место эти две выдающиеся для голландского футбола личности занимают уже на тренерской скамье, но оттого не становятся менее примечательными и интригующим.

В текущем сезоне братья друг против друга сыграли лишь однажды, в матче первого круга Фейенорд достаточно уверенно дома разобрался с Ваалвейком 2:0. Теперь же на кону для роттердамцев стояло нечто большее, чем просто победа, ведь набранные три очка выводили Фейе минимум на третью позицию. Остальное же по традиции зависело уже от матча в Эйндховене.

Но, для начала, Фейе необходимо было победить в Ваалвейке. Хорошую заявку на успех гости сделали уже на первых минутах матча. Поспособствовал этому Ард ван Пеппен. Капитан хозяев не успел за Схакеном и срубил того в своей штрафной. Арбитру не оставалось ничего, как указать на "точку", а Пелле назначенный пенальти реализовал четким ударом в нижний угол.

Открыв счет, роттердамцы не стали взвинчивать скоростей и пытаться мигом дожать соперника. Вместо этого команда Кумана-младшего старалась до минимума свести риск у своих ворот, а мяч разыгрывала практически до верного, далеко не всегда завершая комбинации ударами. Тем не менее, до перерыва гости еще четыре раза смогли потревожить Зута, несколько раз пульнув и мимо цели, тогда как у Ваалвейка так и не набралось ни одного попадания в створ.

Заслуга того, что хозяева столь редко приближались к воротам Мюльдера, принадлежала, в первую очередь линии полузащиты Фейе, которая сегодня была весьма экспериментальной. Иммерс, хоть и вылечился после травмы лодыжки, еще не был готов играть с первых минут, потому Рональд Куман бросил в бой Гоуссенса. Вместе с Класи и Вильеной Джон надежно сдерживал соперников, но основное испытание ждало эту троицу уже после перерыва. Сбавлять обороты во втором тайме для Фейе стало уже визитной карточкой, и отчетный матч не стал исключением.

Проблемы у гостей начались сразу после возобновления игры. Способствовал этому и выход на поле лучшего бомбардира Ваалвейка Тедди Шевалье, который заметно оживил игру в передней линии, облегчив работу и без того активному Йозефзоону. Ответный гол, впрочем, соорудили не они, а Дейтс после глупой потери мяча Боэтиусом. Полузащитник протащил мяч до линии штрафной Фейе и несильным ударом отправил круглого в нижний угол ворот.

Мириться с таким развитием событий гости точно не собирались, понимая, что стоит на кону. В бой тут же был брошен Иммерс с явным расчетом на жесткую физическую борьбу у чужой штрафной, поскольку переиграть Ваалвейк технически не представлялось уже возможным. Назвать такой ход Кумана-младшего нельзя было неправильным, но и желаемого успеха он не принес. Постепенно Фейе удалось закрыть соперника практически в собственной штрафной, однако еще хотя бы раз затолкать мяч в ворота Зута гостям не удалось. После финального свистка, зафиксировавшего эту самую, совершенно не нужную Фейенорду ничью, еще больше было понятно негодование Рональда Кумана, рвавшего и метавшего после гола Дейтса, ведь, как минимум, шикарный шанс обойти Витесс роттердамцы упустили.

Ваалвейк — Фейенорд 1:1
Голы: Дейтс, 56 — Пелле, 13 (пен.)

Ваалвейк: Зут, Мартина, Рамос, Дрост, ван Пеппен, Дейтс, Снайдер (Зелденруст, 53), Брабер (Станс, 81), Бухари (Шевалье, 46), Йозефзоон, Лидер

Фейенорд: Мюльдер, Янмаат, де Врей, Матейсен, Мартинс Инди (Нелом, 69), Класи (Вормер, 84), Вильена, Гоуссенс (Иммерс, 60), Схакен, Боэтиус, Пелле

Предупрежден: ван Пеппен

Если бы в мире футбола существовала номинация за самый худший тайм, то Утрехт с легкостью обошел бы в ней всех конкурентов — настолько плохо команда Яна Воутерса провела первые 45 минут матча против АЗ.

Победы подопечным Вербеека даются в последнее время тяжело. В последних пяти матчах АЗ и вовсе добыл лишь одну викторию, да и ту — на выезде против Хераклеса. Теперь же надо было порадовать своих болельщиков, дать им понять, что борьба в нижней части таблицы — это не более чем случайность. Другое дело, что соперник сегодня у алкмаарцев был очень непростым и своей игрой доказавший, что шестую строчку занимает не просто так.

Отсиживаться в защите Гертьян Вербеек, впрочем, не собирался. Наставник АЗ дал это понять, выпустив в старте номинально лучшего ассистента в команде Вилли Овертоома. Но погоду делал вовсе не камерунец, а главный бомбардир Жози Алтидор, которому охотно ассистировали игроки Утрехта.

К несчастью гостей, уже в середине первого тайма они остались без двух важных исполнителей. Что еще более прискорбно — оба получили по две желтых карточки, причем вторую обязательно за фол в своей штрафной. Алтидор соперника не стал щадить, реализовав оба пенальти, после чего уже из игры оформил хет-трик. Всего на это у американца ушло девять минут.

Казалось бы, что может быть еще хуже для Утрехта, но завершились невзгоды команды Воутерса лишь на 45-й минуте, когда ван дер Хоорн на закуску отправил мяч в свои ворота. Да еще как! Защитник остался один перед пустыми воротами, мог спокойно обработать мяч и выбить его куда угодно, но вместо этого неуклюже пнул круглого в сетку.

После такого фиаско Утрехт уже мог не возвращаться на поле, но требовалось соблюсти формальность и попытаться максимально достойно провести второй тайм. Впрочем, совсем уж уничтожать соперника АЗ не собирался. Во втором тайме подопечные Вербеека ограничились еще лишь двумя голами, а сам тренер воспользовался возможностью обкатать ближайший резерв перед куда более сложными матчами против ПСВ и Херенвена.

АЗ - Утрехт 6:0
Голы: Алтидор, 28, 34 (оба — с пенальти), 39, ван дер Хоорн, 45 (аг), Хенриксен, 61, Йоханссон, 90

АЗ: Эстебан, Марселлис (Йоханссон, 64), Рейнен, Виргевер, Вейналдум (Гортер, 46), Хенриксен, Овертоом, Махер, Бееренс, Бергхейс (Гудмундссон, 59), Алтидор

Утрехт: Верхувен, ван дер Маарел, ван дер Хоорн, Вуйтенс, Бултхейс, Асаре, Кали, Тоорнстра, Муленга, Дюплан (Зулло, 86), Оар (Хеерингс, 36)

Предупреждения: Овертоом, Вейналдум, Бееренс, Рейнен — Кали, Вуйтенс

Удаления: Кали, 27, Вуйтенс, 33

Читать @Monsenjore

Источник: football.ua
 
03.12.2016 13:54 joinfo.ua
03.12.2016 13:39 joinfo.ua
03.12.2016 13:25 joinfo.ua
03.12.2016 13:07 joinfo.ua
03.12.2016 12:57 joinfo.ua
03.12.2016 12:51 joinfo.ua
03.12.2016 12:36 joinfo.ua
03.12.2016 12:22 joinfo.ua
03.12.2016 12:08 joinfo.ua
03.12.2016 11:58 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"