cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
14.04.2013 | 20:45 (Киев) | Спорт | football.ua

The Perks of Being a Warflower


Football.ua рассказывает о нападающем мюнхенской Баварии Марио Манджукиче.

"Я в первую очередь хотел уберечь свою семью. У наших дверей убивали людей, и тянуть дальше было нельзя". Сейчас Мато Манджукич нечасто бывает в Германии. С того времени, как мир вернулся в Хорватию, он обрел свою родину во второй раз. А тогда, в 1992-м, ему пришлось увозить семью из Славонски Брода, городка на боснийско-хорватской границе. Бегство прошло удачно и вскоре Мато с семьей осели в Германии, в маленьком городке недалеко от Штутгарта под названием Дитцинген. Там Мато играл за местный клуб, и в то время его одноклубниками были Фреди Бобич и Шон Данди. Зарплату игрока Оберлиги не сравнить с деньгами, которые получает профи в Бундеслиге, а в середине 90-х она была и того меньше, однако здесь по крайней мере ночью не было слышно выстрелов. "Денег было немного, но не было и постоянного чувства страха".

Марио, сын Мато стал частью F-Jugend (U9/U8) Дитцингена в том же году, и заставил обратить на себя внимание усердием и работоспособностью. Парень наверняка был счастлив возможности вволю играть в футбол в нормальных условиях, и выкладывался на полную. А ничто так не способствует развитию таланта, как трудолюбие. "Я скоро заметил, что спорт и прежде всего футбол был его призванием", — говорит Мато.

Но с комфортом и уютом южной Германии пришлось прощаться в 1996-м, когда всей семье нужно было возвращаться в Хорватию – им отказали в дальнейшем виде на жительство. Но контрабандой из Дитцингена Марио привез домой свою большую мечту – стать профессиональным футболистом. По возвращении домой Манджукич-младший начал заниматься в детском отделении футбольного клуба своего родного города – Марсонии. Здесь он встретил своего первого футбольного кумира, еще одного будущего нападающего мюнхенцев Ивицу Олича. Его пример будоражил сознание Манджукича в первую очередь потому, что на семь лет старший Олич воплощал в жизнь его собственную мечту – в 1998 году стало известно, что Ивица подписал контракт с миланским Интернационале, обладателем Кубка УЕФА.

То, что в итоге Олич не сыграл за нерадзури ни одного матча, не отпугнуло Марио. Он всегда был уверен в себе, да и последующий чемпионат мира стал еще одним стимулом для парня. Хорватия, недавно пережившая лишения войны, получила едва ли не первый за долгое время повод для радости и гордости. Сборная, впервые выступавшая на мировом первенстве в шашечных красно-белых цветах, взяла бронзу, а Давор Шукер стал лучшим бомбардиром мундиаля. "Наши соотечественники нас обожествляли. Мы подарили им несколько недель радости. Игроки были счастливы играть в полуфинале чемпионата мира, но еще больше мы радовались, когда видели по телевизору людей, празднующих наш успех в Хорватии", — вспоминает Шукер.

С того времени желание повторить успех знаменитых соотечественников не покидало Марио. А спрос на хорватских игроков, порожденный тем чемпионатом мира еще поспособствует ему в будущем. Уже вполне взрослым парнем Манджукич попал в главную торговую точку футбольными талантами на Балканах – загребское Динамо. Именно здесь играли в начале своей карьеры герои той самой сказки 1998 года, Шукер, Бобан, Сольдо, Шимич и другие. Именно здесь намного позже начинали свой путь по дорожкам большого футбола Ивица Олич и Лука Модрич. И в Загребе Марио сразу же сумел себя проявить. В первую свою осень в новом клубе Манджукич дважды поразил ворота амстердамского Аякса в экстратайме матча плей-офф Кубка УЕФА и помог своей команде пройти в групповой раунд турнира. Однако раз за разом Динамо не могло преодолеть квалификацию ЛЧ, а молодому игроку хотелось попробовать себя на совершенно новом уровне. В Хорватии Манджукичу было тесновато, и вскоре он снова оказался в Германии.

Детство, проведенное в Дитцингене, определенно сыграло свою роль в выборе чемпионата. Здесь, в Германии, уже давно жила его сестра, которая успела выйти замуж и родить сына. Марио поначалу повезло меньше. В Вольфсбурге его ожидал классический фальстарт. Наставник Волков Стив Маккларен использовал схему 4-2-3-1, и на острие было место только для одного. При наличии в команде такого игрока, как Эдин Джеко, Маккларен определили Манджукича на фланг атаки. Не то чтобы эта позиция была чужда Марио, но все же его место было в центре нападения. Хорват явно не удовлетворял англичанина, и вскоре получал свой шанс проявить себя все на том же фланге только со скамьи запасных.

Вольксваген так по-настоящему и не завелся с движком Маккларена, и когда дело запахло вылетом, концерн воспользовался возможностью вернуться себе старый проверенный агрегат. При Феликсе Магате Манджукич сразу же превратился в игрока основы, а его восемь мячей в семи последних матчах чемпионата стали более чем хорошим подспорьем для сохранения прописки. Когда Магата спрашивали, что же он сделал с Манджукичем, Феликс отвечал: "У каждого игрока есть излюбленная позиция. И Марио сейчас играет на своей". Джеко, конечно же, в команде уже давно не было.

Но и с Магатом на тренерском мостике Вольфсбург не превратился в команду, готовую бороться за медали. Недавние чемпионы начали ни шатко, ни валко, и лишь одно радовало болельщиков команды – игра хорватского нападающего. Его голы приносили очки в командную копилку и надежду на возрождение. По словам лидера Волков, Марселя Шэфера, Марио стал для команды новым Джеко, заполнил нишу, которую оставил по себе босниец. Однако самому Манджукичу сравнение с форвардом Манчестер Сити не нравилось: "Я пишу свою историю, а не повторяю чужую". Целью на сезон для команды Магата было попадание в зону ЛЕ, и его реализация во многом зависела от Марио. Это по-прежнему было его амбицией: "Я хочу играть в еврокубках, не важно, Лиге Европы или чемпионов. Если нам это не удастся, я буду очень разочарован".

Зимой между игроком и тренером произошел небольшой конфликт. Магат начал мариновать Марио на банке, объясняя это плохой формой футболиста: "В последних матчах он был не так уж хорош. Если его игра не будет меня убеждать в противоположном, то он, скорее всего, и в дальнейшем будет оставаться вне стартового состава". Нередко в таких случаях игроки не принимали этот своеобразный вызов Магата, считая это бессмысленным, но в прошлом сезоне, а вернее даже во втором круге Феликс попал в яблочко с двумя игроками. Еще одним игроком, на которого подействовал своеобразный подход Магат,а был Патрик Хельмес. Весной 2012-го Марио и Патрик составляли, пожалуй, лучший атакующий дуэт чемпионата.

Магат верно прочувствовал характер и сущность игрока, сыграв на его честолюбии. Марио – играет с большой страстью, которая подчас заметна во время игры по блеску в его глазах. Хорват обожает борьбу, ведь стадион для него "словно современная арена для гладиаторов. Когда я выхожу на поле, мне хочется бороться, вступать в единоборства и в итоге побеждать". Сезон нападающий доигрывал с трещиной в левой ноге, но хорват все одно выходил на поле, превозмогая боль. Все, по его собственным словам, ради надежды на участие в Лиге Европы. В чем-чем, а в характерах Феликс Магат толк знает, и с Марио он не прогадал.

Манджукич забивал на порядок меньше, однако отлично ассистировал партнеру по атаке. 25-летний нападающий закончил сезон с 12-ю мячами и восемью результативными передачами на счету, став самым голеопасным игроком команды. Учитывая то, что за сезон команда забила всего 47 мячей, он в качестве забивалы или ассистента был причастен к 42% всех результативных ударов Вольфсбурга. Несмотря на зимнюю ссылку, Манджукич провел на поле больше 2700 минут, уступив по этому показателю только Диего Бенальо и Марселю Шэферу.

Мечта о еврокубках переносилась еще на год, поскольку Волки заняли восьмое место. Но Марио тешил себя мыслью о будущем чемпионате Европы – своим весенним выступлением он заслужил попадание в заявку на ЧЕ. "Пришло мое время, на таком турнире я смогу показать, чего стою". Контракт хорвата истекал всего через два года, в 2014 году, но Магат, естественно, захотел его продлить, и сам нападающий был не против. Однако тренер/менеджер и футболист не смогли договориться до начала чемпионата Европы и переговоры откладывались до конца лета.

Возобновиться им так и не судилось. Манджукич стал настоящей звездой ЧЕ, забив трижды в матчах с Ирландией и Италией. Ули Хёнесс: "Как-то после игры сборной Хорватии мне позвонил Карл-Хайнц Румменигге и спросил, что я думаю насчет Манджукича, не хотел ли бы я его подписать. Мне очень понравилась эта идея". Спустя несколько дней Волки и мюнхенцы договорились о сумме трансфера в 13 млн евро. Многие посчитали, что это слишком большие деньги для середняка Бундеслиги, который хотя и назабивал чего-то там в чемпионате, но пока не проявил достаточно хорошо на международном уровне. Но Марио знает себе цену и на представлении был полон уверенности в своих силах: "Я всегда добивался своего, где бы ни был. Я хочу стать успешным здесь, и уверен, что мне это удастся".

Сейчас, спустя девять месяцев Манджукич является важнейшей частью команды, рекордно быстро выигравшей чемпионат и вышедшей в полуфинал Лиги чемпионов. Многие из игроков Баварии проводят прекрасный сезон, и все новички пришлись ко двору в Мюнхене, но Манджукич не просто влился в команду, он оказался именно тем, кто был так необходим Баварии, и тем, кто являет собой воплощение причины успеха команды в этом сезоне. Возможно, на руку ему сыграла травма Марио Гомеса, но еще на предсезонных сборах в глаза бросалось рвение игрока привыкнуть к новой команде. Он забил в первом же официальном матче и сразу начал приносить пользу. Манджукич отличился девятью голами в первых 11 матчах, но кроме того, что Марио стал лучшим бомбардиром команды, он еще и исполняет функции первой линии защиты Баварии благодаря своей старательности и прессингу.

От матча к матчу Марио имел лучший показатель команды по выигранным противоборствам, и во всем чемпионате в этом плане уступает только Штефану Кисслингу. В Германии же эта часть игры нападающего очень ценится и считается вторым по важности после количества забитых голов, так что в этом плане Манджукич – настоящая находка для Бундеслиги. В первой встрече Баварии и Юве хорват выиграл 16 единоборств, больше любого другого игрока на поле, не давал ни минуты покоя защитникам туринского клуба, заставляя их попросту поскорее выбивать мяч подальше от ворот вместо того, чтобы спокойно начинать атаку. Его игра стала ключевым фактором в победе над чемпионом Италии, и поэтому его так бережет и ценит Юпп Хайнкес.

Прессинг требует больших затрат энергии, но если ты еще и форвард, действующий в качестве первой линии обороны, это занятие по-настоящему изнуряет. В этом компоненте игры в чемпионате Германии с Манджукичем может посоревноваться разве что Роберт Левандовски. Форварды такого типа не показывают искрометной игры, но они поразительно хорошо действуют без мяча. Такой нападающий может стягивать на себя не одного, а двоих или даже троих защитников (как это было во встречах Баварии и Ювентуса), причем на протяжении всего матча. Именно поэтому форварды этого типа, которых иногда называют "деревянными", в последнее время ценятся все выше. Такой игрок должен не только обладать лошадиной выносливостью, но и чувствовать, где и когда нужно поддавить. А чутье у Манджукича дай боже.

По этой причине Юпп Хайнкес отдает предпочтение Марио перед Гомесом и Писарро, хотя накануне сезона шансы хорвата на основу расценивались как самые низкие из всей тройки. Он не только забивает, но и создает моменты. Манджукич нанес 62 удара по воротам в чемпионате, и 88 раз отдавал передачи под удар. Марио очень гибок и подвижен, и такое количество голевых моментов объясняется тем, что нападающий постоянно меняется местами с другими игроками нападения, оставаясь на одной позиции только в тех случаях, когда этого от него требует тренер. Такой себе нападающий box-to-box. Журналисты Sueddeutsche Zeitung называют это "высшим образцом современной защиты", а описывая стиль игры нападающего, используют новопридуманный термин "сольный прессинг".

После отбора мяча хорват старается как можно быстрее начать атаку своей команды. Конечно, на самом деле эта манера игры не нова, но такого нападающего в Баварии не было давно. Именно в этом Даниэль ван Бюйтен находит главную причину успеха команды в текущем сезоне: "Когда он находится метров на 20 выше меня и вступает в отбор, мне хочется его расцеловать. Наши нападающие действуют так с самого начала сезона, и в этом ключ к нашему успеху".

С самого первого дня Марио своей игрой доказал, что он нужен Баварии. Хорват и в самом деле добился своего. Говорят, что уверенность в себе — едва ли не главный фактор в игре нападающего. Он в чем-то напоминает Мануэля Нойера. Вратарь Баварии лучше всего выглядит в важнейших матчах, когда напряжение очень высоко. Манджукич свою, пожалуй, лучшую игру в этом сезоне демонстрировал в играх с Боруссией, Арсеналом и Ювентусом, ключевых для Баварии.

Он с детства научился добиваться своего усердным трудом: "Я верю в свои силы, но это не значит, что я считаю себя одним из лучших. Просто я знаю, что могу справиться со всем, за что бы я ни брался". С таким подходом к игре Марио Манджукич идеально подходит новой Баварии и тому духу, который пытается ей привить Маттиас Заммер. Духу победителя, жажде постоянного движения вверх, самосовершенствования.

Андрей Курдаев, Football.ua Источник: football.ua
 
04.12.2016 19:08 joinfo.ua
04.12.2016 19:04 joinfo.ua
04.12.2016 18:53 joinfo.ua
04.12.2016 18:38 joinfo.ua
04.12.2016 18:24 joinfo.ua
04.12.2016 18:15 joinfo.ua
04.12.2016 18:09 joinfo.ua
04.12.2016 17:54 joinfo.ua
04.12.2016 17:39 joinfo.ua
04.12.2016 17:28 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"