cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / АПК нужны дифференцированные ставки НДС — эксперт

АПК нужны дифференцированные ставки НДС — эксперт


В АПК должны действовать дифференцированные ставки НДС, считает председатель комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины, депутат Верховной Рады III–IV созывов Олег Юхновский.

"Дифференцированные ставки НДС, по моему мнению, это наиболее приемлемый вариант. Он позволит уменьшить налоговую нагрузку прежде всего на потребителей, сделает невозможными спекуляции с НДС и будет способствовать улучшению конкурентной среды", — сказал он в интервью "Зеркалу недели. Украина".

Относительно размера ставок, то они, по мнению эксперта. должны стать предметом скрупулезных расчетов, прогнозирования влияния на финансово-экономическое состояние как сельского хозяйства, так и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, на цену пищевых продуктов.

Юхновский отметил, что в мире, в том числе и в странах ЕС, довольно распространена практика применения дифференцированных ставок НДС: завышенные — на предметы роскоши, заниженные — на продовольствие. Например, у северного соседа — России в цепи зерно—мука—хлеб — 10% при общей ставке 17%.

Он напомнил, что когда в Украине вводили специальный режим налогообложения, то предлагали варианты расчетов по разным ставкам — 7, 9 или 13%, в конце концов, после многочисленных дискуссий остановились на 17% НДС.

"Исходили из того, чтобы, по-простому, крестьяне не были должны государству, а последнее — им. Возникает задолженность перед бюджетом — ее не платят. А если бюджет должен — государство тоже не платит", — объясняет эксперт.

По его словам, в животноводстве же НДС довольно разнообразный и многогранный. Сельские дворы — физические лица, которые производят и поставляют 70% молока и 50% мяса, не являются плательщиками НДС. При этом за сданную продукцию они получают дотации за счет НДС. Сельскохозяйственные предприятия за реализацию продукции животноводства не платят НДС в бюджет, а оставляют эти средства в собственном распоряжении.

К тому же эта категория хозяйств получает еще и дотацию от государства — от перерабатывающих предприятий. Сумма их НДС в этом году распределяется в следующей пропорции: 60% — на дотации, 40% — в спецфонд бюджета, сообщает Олег Юхновский.

В 2014 году половина средств НДС будет поступать в казну, а половина — на дотации. Этот режим временный и будет действовать только до 1 января 2015 г. То есть сельхозпредприятия по сравнению с физическими лицами имеют двойную выгоду от НДС.

"А средства из спецфонда бюджета распределяют в ручном режиме. Как думаете, кому перепадает больше? Аграрии отшучиваются: хватит пальцев одной руки", — подчеркнул эксперт. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно