cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / В мире / Власти Кипра упрощают процедуру получения гражданства

Власти Кипра упрощают процедуру получения гражданства


У иностранных вкладчиков местных банков, которые потеряют более 3 миллионов евро в результате списания средств с депозитов, появится возможность получить гражданство Кипра.

Многие вкладчики кипрских банков потеряют значительный процент своих сбережений

Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис на встрече с российскими бизнесменами, которая прошла 14 апреля в Лимасоле. Это коснется обладателей вкладов открытых в банках Кипра до 15 марта 2013 года.

По словам Анастасиадиса , власти Кипра надеются, что такие меры «помогут в некоторой степени компенсировать потери, которые понесет российский бизнес». Президент добавил, что окончательное решение по этому вопросу, который коснется в основном российских вкладчиков, будет принято на двухдневном совещании правительства, которое начнется 15 апреля.

По оценкам агентства Moody’s , на счетах кипрских банков хранится около 30 миллиардов долларов, принадлежащих банкам и организациям из России. Причем, по данным The Financial Times , именно россиянам принадлежит подавляющее большинство депозитов размером свыше 100 тысяч евро в двух крупнейших банках Кипра: Bank of Cyprus и Laiki Bank.

Мера снятия процентов с депозитов вкладчиков является вынужденной. Так власти Кипра пытаются найти пути вывода страны из глубокого финансового кризиса.

В конце недели стало известно, что спасение экономики страны обойдется европейским кредиторам и кипрским властям в 23 млрд евро вместо запланированных 17 млрд.

Новая цифра означает, что самому Кипру придется обеспечить взнос в размере 13 млрд евро вместо ожидавшихся 6-7 млрд. Остальные 10 млрд должны предоставить ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд.

По материалам Agence France-Presse.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно