cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
15.04.2013 | 09:50 (Киев) | Туризм | ТурМир

Путешествие к истокам. Адамова гора


В поселке Делхаузи нет дорогих гостиниц. Только горсточка скромных приютов для пилигримов, с базовыми удобствами. Тесная, одна из восьми, комнатушка, койка с противомоскитным навесом, относительно чистая простыня да место, куда можно поставить рюкзак, -думаю, наш гестхауз ничем не отличался от остальных. Общий для всех туалет с оторванной на двери защелкой и свисающей с потолка душевой лейкой, такой же общий, один на всех, умывальник. Что такое гостиница? Всего лишь ночевка, короткая передышка, чтобы утром снова пуститься в путь. Неприхотливые паломники вполне могут обойтись ночлегом на лавке под навесом у дороги, душем и прачечной станет для них река. Понятие "комфорт" в этих краях имеет совсем иной смысл. Два часа ночи; будильник зовет к восхождению; чашка горячего чая на дорогу. Путь к вершине Адамовой горы начинается с каменного моста над руслом реки. Символический мост между прошлым и будущим, между тем, что уже достигнуто, и тем, что ждет впереди, мост надежды на благополучный исход. Отсюда ночью берет начало и, словно змея, взлетает вверх, в горы, гирлянда фонарей, тускло освещающих бетонную лестницу, что ведет к храму на вершине пика. Первый километр маршрута преодолевается быстро и незаметно. Склон пологий, подъемы несложные, придорожные лавки с напитками, сладостями и сувенирами открыты всю ночь. Вот так же, наверное, незаметно, но быстро течет наша жизнь. Первая остановка, первый глоток воды...
Чем дальше продвигаешься вверх, тем реже попадаются лавки, подъемы становятся круче, ступеньки - выше, ноги начинают наливаться тяжестью, одолевает усталость. По дороге встречается много людей, которые уже совершили восхождение и теперь с благостным видом спускаются вниз. Взрослые, школьники, целые семьи, женщины с грудными детьми, влюбленные пары. Некоторые идут босиком. Двое молодых мужчин держали под руки морщинистого худого старца, осторожно перенося его со ступеньки на ступеньку, а он едва успевал переставлять ноги. Сколько же времени понадобилось им, чтобы добраться до вершины? Что искал повидавший жизнь старик в этом нелегком подъеме? И получил ли ответы на свои вопросы? Каждая ступенька - это маленький рывок вперед, приближающий тебя к победе. Три часа как в пути, а кажется, что прошла уже вечность. Хорошо, что подъем происходит ночью. Не видя тысяч ступенек, которые предстоит преодолеть, не теряешь надежду, что вершина близка. Все как в жизни: мы часто бываем обескуражены, увидев, как далека наша цель. Но, сфокусировавшись на немногом, делаем шаг, и она становится вполне досягаемой...
Скоро наступит рассвет. Колени отказываются сгибаться, лестница становится почти вертикальной. К счастью, в этом месте она оборудована железными перилами, и теперь к борьбе за покорение горы Адама подключаются мышцы рук. Перила — это твоя поддержка. В какой-то момент жизни каждому из нас необходима поддержка, чтобы не оступиться и не покатиться катастрофически вниз. Вот и закончилась вода в бутылке. Интересно, почему на эту гору прилетают умирать бабочки?.. Последний рывок.
На вершине горы, кутаясь в одеяла, теплые одежды и объятия друг друга, стояли сотни паломников, вглядывались в светлеющий на востоке горизонт в ожидании первых лучей солнца. В самом центре бетонной площадки, на возвышении, подпирая сводами небо, находится индуистский храм, обвешанный лентами цветастых флагов. Возле него -колокольня. Тот, кто совершил паломничество на Шри Паду, имеет право ударить в колокол, каждый удар означает одно восхождение. В невысокой нише в храме установлена золотая скульптура Будды, вселяющая в человека покорность. Где-то именно под ней, в каменной ложе, покоится святой отпечаток ступни, почитаемый всеми религиями. Пристроившись к веренице паломников, я, как и они, становлюсь на колени и преклоняюсь перед непривычным для меня алтарем, припадаю к камню и оставляю пожертвования. Единожды ударяю в колокол. Таинственный символизм неумол-кающего колокольного звона, брахманского храма на острие горы, скульптуры Будды, дурманящего запаха сандала под звуки сутр из динамика переполняет присутствующих чувством блаженства. Паломники усаживаются у стены, ограждающей площадку у храма, складывают руки ладонями перед лицом и склоняют головы в молитве. Начинается ритуальная церемония. Служитель храма и несколько женщин выносят покрытые
золотыми салфетками и цветами лотоса деревянные тарелки с подношениями, проходят с ними вокруг храма вдоль молящихся людей. Паломники поднимаются и как бы касаются подношений своими руками, при этом фактически до них не дотрагиваясь, а потом будто бы омываются полученной энергией. Как и все, я тоже протягиваю к ним свои руки, отдавая при этом Всевышнему частичку своей души, а затем, как и все, будто бы умываю свое лицо полученной в ответ благодатью.
В этот волнующий и захватывающий момент все вокруг вдруг обретает четкий смысл. Я не был здесь путешественником, не был иностранцем, а люди с приложенными к лицу ладонями и склоненными головами не были пилигримами. Служители храма больше не казались мне странными иноверцами. Мы все просто были. Маленькими частицами единого вселенского процесса, сотворенного Всевышним. Осознание своей сопричастности со вселенной незримо объединяет в этот момент всех присутствующих. Вот ради этого события, ради этого благодатного ощущения люди разных религий и поднимаются на Адамову гору. Для того, чтобы чудесное осознание волшебства жизни навечно впечаталось нам в память. Как голос матери. Как свадебная фотография. Как фантастический шрам от счастья.

Источник: ТурМир
 
Читать все новости в "Актуально"