cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
15.04.2013 | 10:46 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Cекретная часть «списка Магнитского» пока вдвое короче открытой

По сообщениям зарубежных СМИ, закрытая часть «списка Магнитского» содержит 9 фамилий, против 18-ти открытой части. Однако расслабляться российским чиновникам не следует: список будет расти.

Президент США подписывает закон «Магнитского»

Источник, близкий к Белому дому сообщил, что секретная часть «списка Магнитского», опубликованного в пятницу министерством финансов США о казалась в два раза короче открытой. Но обе части скоро пополнят новые фамилии российских чиновников и должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и нарушению прав человека в России.

В открытую часть «списка Магнитского», опубликованного 12 апреля, вошли имена 18 российских чиновников, по мнению Вашингтона, причастных к смерти Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе в 2009 году. Людям, вошедшим в перечень, грозит конфискация активов и запрет на въезд на территорию США. Вместе с тем ранее сообщалось о наличии и закрытой части списка, засекреченной из соображений национальной безопасности, фигурантам которого будет запрещен въезд в страну. Газета The New York Times писала со ссылкой на собственные источники, что в документ попал глава Чечни Рамзан Кадыров, а также другие российские официальные лица уровня американских конгрессменов.

В то же время сообщалось, что оба списка со временем будут расширены. На этом настаивают и американские сенаторы, незадолго до публикации списка предложившие внести в него более двухсот фамилий. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на слова высокопоставленного сотрудника Белого дома, список был принят в сокращенном варианте из-за нехватки времени: по закону санкции можно ввести только при наличии существенных доказательств виновности человека, в то время как на проверку фактов у американских властей было всего три месяца. Между тем ранее представители Госдепартамента объясняли размер списка стремлением обеспечить тщательный контроль над деятельностью его фигурантов на территории США.

В ответ на публикацию «списка Магнитского» МИД РФ опубликовал свой ответный список с равным числом фигурантов. В него вошли американские должностные лица, которых Москва обвинила в причастности к пыткам в Гуантанамо, а также похищениям граждан России на территории третьих стран. Между тем, как сообщали российские СМИ, неназванный источник в Госдепартаменте заявил, что правильным ответом со стороны Москвы стало бы проведение полноценного расследования обстоятельств смерти Магнитского и привлечение виновных к ответственности.

Кремль, в свою очередь, заявил, что не сомневается в компетентности проведенного расследования, назвав обсуждение дела о смерти Магнитского за пределами России «недопустимым». Об этом заявил вечером 14 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «когда где-то за океаном нас начинают наказывать, это неприемлемо».

По материалам lenta.ru

 
Читать все новости в "Актуально"