cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Культура / "Другая музыка" с Инго Мецмахером: Макс Регер

"Другая музыка" с Инго Мецмахером: Макс Регер


DW представляет: Инго Мецмахер за пультом Немецкого симфонического оркестра

Уже само имя дирижера Инго Мецмахера (Ingo Metzmacher) является гарантией необычности репертуара и интерпретации. Мецмахер, не раз поплатившийся за свое своенравие карьерным успехом, настоятельно пытается писать собственную историю музыки.

Макс Регер

Назвать Макса Регера (Max Reger) композитором малоизвестным никак нельзя. Но оценка художественных достоинств его музыки и места его наследия в контексте зарождающегося европейского модерна носит противоречивый характер. Для одних он новатор, для других - ретроград. "Последним титаном музыки" называл Регера коллега Пауль Хиндемит (Paul Hindemith) и признавался: "Я немыслим без него". А вот неизменно злобный Игорь Ставинский писал после личного знакомства с Регером: "Я нашел его столь же отвратительным, как и его музыка".

"Как это ни странно, но именно это противоречие - ключ к пониманию Регера и значения его фигуры, - говорит дирижер Инго Мецмахер. - Регер может быть и страшно банальным (как, например, в своей "Патриотической увертюре"), и необыкновенно прогрессивным, например, в "Симфоническом прологе к трагедии".

"Пролог" без трагедии

"Сифмонический пролог к трагедии" - сочинение, написанное Максом Регeром в 1908 году. Оно открывает серию крупных одночастных симфонических сочинений, созданных Регером в Лейпциге (куда он переселился в 1907 году и где провел наиболее продуктивные годы своей жизни). Премьера "Симфонического пролога" состоялась 9 мая 1909 года в Кельне, дирижировал великий Артур Никиш (Arthur Nikisch), которому сочинение и было посвящено.

Произведение имеет форму сонаты, оно инструментовано очень необычно и красочно. Усиленная духовая фракция - характерное для Регера выразительное средство: три флейты, три гобоя (включая английский рожок), три кларнета (один из них басовый), шесть валторн, три тромбона и так далее.

В частности, из-за сложной реализации такой инструментовки силами стандартного симфонического оркестра исполняется сочинение достаточно редко.

Макс Регер (1873-1916)"Сифмонический пролог к трагедии"
"Symphonischer Prolog zu einer Trag die" op.108 (1908)
Немецкий симфонический оркестр (DSO)
Дирижер: Инго Мецмахер

Запись: DW Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно