cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Досуг / Туризм / Куда отправиться отдыхать на майские праздники

Куда отправиться отдыхать на майские праздники


Май обещает нам почти две недели выходных и хорошую погоду. Куда поехать отдыхать, чтобы восстановить силы? В этом обзоре мы расскажем какие направления и за какие деньги предлагают украинцам туроператоры.

Теплые страны манят украинских туристов

Зима в этом году была суровой, да и весна теплом не баловала. Поэтому в этом году наиболее популярными среди украинских туристов оказались южные направления.

Почти две недели выходных в начале мая – горячая пора для украинских туроператоров. На это время, по оценкам Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ), приходится 15% годовых продаж. Нынешняя майская кампания практически окончена. Туры на самые популярные направления украинские туристы начали бронировать еще в феврале. Такая предусмотрительность, утверждают операторы – главная особенность сезона-2013. Сообщает forbes.ua

В конце зимы началась «охота» за популярными крымскими отелями. В Турцию многие туры были проданы еще месяц назад.

На географию майского туризма повлияли затяжная зима и снежный март. Если раньше в топ-направления попадали экскурсионные туры в Европу, то в этом году особо популярны теплые страны и острова. Мальдивы, Шри-Ланка, Крит, Грузия, Доминикана, Бали, Турция, Эмираты сегодня нарасхват. Спрос на пляжный отдых вырос на 20%. Еще одна особенность – рост спроса на паломнические туры в Израиль. Это связано с тем, что в нынешнем году на майские праздники приходится Пасха. Что касается самых востребованных направлений, то в Украине это, по-прежнему, Крым и западный регион. За границей – Турция, Египет, Греция.

Стоимость отдыха на майские, если сравнивать с прошлым годом, изменилась незначительно. Примерно – на 5-10%, отмечает Александр Новиковский, и.о. президента АЛТУ. А некоторые направления даже подешевели. «Например – северное побережье Гоа. Цены упали на 30% благодаря появлению чартерных рейсов», – поясняет эксперт.

По данным ассоциации, в среднем украинский турист на майский отдых готов потратить около 7500 гривен за неделю. Много это или мало? Новиковский объясняет: при таком большом выборе подходящий для кошелька вариант может найти практически каждый. За 2000 гривен, к примеру, на майские можно поехать в четырехдневный автобусный тур в Польшу или Венгрию. Та же Европа, но с остановками в шикарных отелях, будет стоить десятки тысяч долларов.

Как упоминалось выше, многие наши соотечественники начали бронировать туры еще зимой. Если вы не отличились такой предусмотрительностью, ниже приведен список стран с безвизовым режом для Украины, либо визу можно получить прямо в аэропорту.

Всего на сегодняшний день граждане Украины без виз могут посещать 43 страны. Один из неплохих вариантов - Египет. Отдых здесь относительно дешев, а среди достопримечательностей - и знаменитые пирамиды, и одно из самых красивых в мире Красное море, и масса других развлечений. Египетские власти сейчас проводят активную кампанию по развенчанию, как они говорят, 'мифов' о том, что в курортных городах страны может быть небезопасно. Визу здесь таможенные службы делают прямо в аэропорту.

С 1 августа прошлого года украинцы могут ездить без виз и в Турцию. Здесь спокойнее, чем в Египте, и обычно не намного дороже. Правда, и Средиземное и Черное моря, омывающие Турцию, тоже не такие красивые и чистые, как в Египте. Находиться без визы в Турции можно до 30 дней.

Без виз, но не более, чем на 14 суток, можно поехать в Гонконг. Отдых здесь дороже, чем в других популярных среди украинцев городов, но здесь и особая атмосфера. Пляжный отдых в этой стране идеален для семей, поскольку в стране большое количество развлекательных мест для малышей. Отличные для него места - острова Лантау и Каулун.

Следует отметить, что визы украинцам не нужны и для посещения пяти североамериканских стран: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Гаити, Гондурас, Гватемала, Никарагуа, Сальвадор и Ямайка. Отдых в каждой из них - удовольствие не дешевое, но, как говорят туристы со стажем, 'оно того стоит'. Обратить внимание стоит на Барбадос - самый восточный остров в цепочке Малых Антильских островов. Здесь туристов ждут пышная тропическая растительность, ослепительно белые пляжи из тончайшего кораллового песка, роскошные отели и эксклюзивные виллы. Одно из особых удовольствие - аренда автомобилей. Эти услуги здесь очень развиты, а для получения местных право иностранцу достаточно заплатить 100 барбадосских долларов.

В Южной Америке у граждан Украины не требуют виз Аргентина, Бразилия, Эквадор, Парагвай и Перу. В той же Бразилии без визы можно находиться до 90 дней. Отдых в Бразилии - это участки девственного тропического леса, острова с древними тропическими пляжами, бесконечные реки, колоритная колониальная архитектура и, конечно, сами энергичные и жизнерадостные бразильцы.

Без визы неделю-другую украинцы могут провести в Израиле. Здесь находится самая низкая точка земной поверхности – Мертвое море. Израиль - это и раскопки древних и могущественных цивилизаций, и святыни, расположенные у Стены плача, и современные курорты, и бальнеологические лечебницы с минеральными водами вблизи древних римских бань. Израиль может похвастать вполне заслуженной круглогодичной популярностью: одни едут сюда погружаться в древнюю историю, другие - лечиться. Израиль также предоставляет отличные возможности для дайвинга.

Хорватия - еще одна страна, которая без проблем пускает на свою территорию 'забывчивых' украинцев. Это маленькая гостеприимная страна, которая считается одной из самых экологически чистых на палнете. Берега Адриатического моря богаты живописными бухтами и чистыми песчаными пляжами. Плюс ко всему тут хорошо развита отельная инфраструктура, а уровень обслуживания соответствует европейским стандартам. Наиболее популярные курорты - Опатия, Цриквеница, Макарска ривьера, городок Пореч, побережье Умага.

Не стоит забывать и про Грузию. Эта страна многим представляется идеальной для поездки на непродолжительный срок. Добраться в нее относительно просто и дешево, а грузинское радушие и гостеприимство уже давно стало легендарным на постсоветском пространстве. Климат здесь мягкий и влажный, а на побережье Черного моря полным-полно оздоровительных курортов. Плюс ко всему Грузия - отличное направление для гастрономического туризма, поскольку эта страна славится своей уникальной кухней. Популярные у туристов города - Тбилиси, Кахети, Батуми, Гори, Кутаиси, Боржоми.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно