cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Немецкие музыканты скорбят о кончине Колина Дэвиса

Немецкие музыканты скорбят о кончине Колина Дэвиса


Саксонская государственная капелла посвящает гастрольные концерты в США своему почетному дирижеру Колину Дэвису, ушедшему из жизни 14 апреля.

Дрезденский симфонический оркестр "Саксонская государственная капелла" (S chsische Staatskapelle) скорбит в связи с кончиной выдающегося британского дирижера Колина Рекса Дэвиса, ушедшего из жизни в воскресенье, 14 апреля, в Лондоне в возрасте 85 лет, передает информационное агентство dpa.

Печальную новость немецкие музыканты узнали во время гастрольного турне по США, которое началось 14 апреля в Чикаго. Свои последующие концерты, которые пройдут в Нью-Йорке, Саксонская государственная капелла посвящает Колину Рексу Дэвису, являвшемуся почетным дирижером (Ehrendirigent) этого оркестра.

Дирижер широкого диапазона

Колин Рекс Дэвис родился 25 сентября 1927 года в британском городе Вейбридже (графство Суррей). Музыкальное образование получил в Королевском колледже музыки, где постигал игру на кларнете. К занятиям по дирижерскому мастерству студент допущен не был по причине того, что неважно играл на фортепиано. Но Дэвис создал свой студенческий оркестр, во время выступлений которого сам нередко стоял за дирижерским пультом. А в конце 1950 годов он стал дирижером Шотландского оркестра симфонической музыки Би-Би-Си и получил заслуженное признание.

Позже Дэвис возглавлял известные оркестры Великобритании и США, долгое время являлся руководителем Лондонского симфонического оркестра. В 1977 году он стал первым британским дирижером, принявшим участие в Байройтском фестивале (Bayreuther Festspiele). В период с 1983 по 1993 годы был главным дирижером Симфонического оркестра баварского радио (Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks). В 1991 году Дэвис стал почетным дирижером Саксонской государственной капеллы. В 1980 году Дэвис был удостоен рыцарского звания.

Колин Рекс Дэвис внес огромный вклад в развитие мировой музыки. По словам директора Саксонской государственной капеллы Яна Наста (Jan Nast), Дэвис более 300 раз дирижировал этим дрезденским оркестром, и саксонская столица практически была его второй родиной. В памяти немецких музыкантов он навсегда останется как прекрасный человек и выдающийся дирижер широкого диапазона, владевший самым разнообразным репертуаром. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно