cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / В мире / Оппозиция пытается оспорить результаты президентских выборов в Венесуэле

Оппозиция пытается оспорить результаты президентских выборов в Венесуэле


В Венесуэле стали известны итоги президентской гонки. Николаса Мадуро, кандидата от правящей партии венесуэльцы избрали президентом. Но остались недовольные. Оппозиция подала жалобу на Мадуро в связи с нарушением предвыборного законодательства.

Николас Мадуро-победитель президентских выборов в Венесуэле

Согласно обнародованным данным Центризбиркома страны, Мадуро набирает 50,76 % голосов избирателей, его соперник Энрике Каприлес - 49,07%.

'Это необратимые итоги выборов, являющиеся результатом волеизъявления граждан', - заявил на пресс-конференции глава ЦИК, Тибисай Лучена.

Оппозиционный кандидат Энрике Каприлес не признает результатов выборов и обвинил власти в заговоре с целью подтасовать итоги голосования. Еще до публикации первых результатов, он написал на своей страничке в Twitter:'Предупреждаем страну и весь мир о намерении извратить волю народа'.

Свою позицию Каприлес объяснил тем, что избирательные участки в Венесуэле должны были закрыться в 18:00 по местному времени. Однако этого не произошло, а длинные очереди продолжали идти за бюллетенями. В этих условиях, по мнению оппозиционного кандидата, были созданы условия для фальсификаций.

Напомним, что Чавес в декабре 2012 г. перед тем, как отправиться на Кубу для лечения раковой опухоли, призвал сограждан в случае, если лечение будет безрезультатным, проголосовать за Мадуро, который тогда занимал пост вице-президента.

Для Каприлеса эти выборы - вторые. Он был соперником Чавеса на выборах 2012 г., однако в упорной борьбе уступил, заняв второе место с 45% голосов. Каприлес является губернатором штата Миранда, представляет либеральную оппозицию так называемой политике чавизма.

Напомним, Уго Чавес, который занимал пост Президента Венесуэлы с 1999 г., скончался в Каракасе 5 марта после безуспешной борьбы с раком, который обнаружили у него в 2011 г. Чавес был известен своей антиамериканской, антиимпериалистической позицией и поддержкой бедных слоев населения.

По материалам Agence France-Pressе

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно