cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
15.04.2013 | 14:28 (Киев) | Туризм | ТурМир

Великое «турецкое» наследие.


Мнение,о турецких достопримечательностях, которым хочу поделиться с читателям моего блога,вынашиваю давно - но, не хотелось на общем фоне положительных отзывов о Турции, выглядеть "белой вороной".

Толчком послужило решение Совета Безопасности ООН.

В своем официальном заявлении они осудили Сирию, за обстрел Турции( г.Акчакал )– колыбели истории и культуры.

А тут сразу-же напрашивается вопрос: что общего с сайтом освещающего туристическую тематику и решением Совбеза?

В августе отдыхал в Турцию.Гид предложил экскурсию в Демре,где стоит церковь св.Николая Чудотворца. Об истории этого храма расскажу позже.На обратной дороге экскурсовод красиво рассказывал о Турции, о достопримечательностях, об истории. В конце экскурсии предложил задавать вопросы. Среди многочисленных вопросов был и мой.

Вопрос звучал приблизительно так:все, что мы видели сегодня,это Византийская,христианская культура, а где можно посмотреть турецкую? – в автобусе тишина,гид молчит.Потом сообразил и начал рассказывать о достижениях современной Турции, об архитектурных особенностях, и всякую чушь.

Думаю,что он не был готов к такому вопросу да и не мог, если честно,высказать свое мнение в присутствии "капитана", которого так скромно просят отблагодарить в конце каждой поездки.А может искренне верит в то что нам рассказывает.Его дело.
Не знаю как вы,а я всегда, бывая в Турции, испытываю легкое чувство неловкости за турок,ну очеень сильно привирают,рассказывая о турецких достопримечательностях. Сразу оговорюсь,никаких замечаний и упреков к классным гостиницам и сервису. Наличие морских курортов и разнообразие достопримечательностей действительно обеспечили Турции статус туристической мекки-факт.

Спасибо им за это!

НО…

Турки – гооораздо позднее других народов появились на исторической сцене. Они вышли из территории современного Туркестана, а их предки жили в Алтайских горах.Вот оттуда и пошли завоевательной ордой по миру.И было это в 10 веке,подчеркиваю,в 10-ом.! Тогда же среди турок распространился ислам с его арабской высокой культурой в том числе и военной.

Вопрос:

– где Алтайские горы и где Константинополь(основанный еще в 330 году!!!), и переименованный в Стамбул)?

- Что общего между Туркестаном и собором святой Софии– самым большим христианским храмом в мире?

- С какой совестью и на каком основании требует турецкое правительство у итальянцев мощи св.Николая?

- что скрывается за этим?

Только меркантильные интересы, а уж никак не восстановление исторической справедливости, как они это преподносят.Конечно для привлечение туристов!

- И с каких это пор стал св.Николаи Чудотворец турецким дедом морозом? Поставили памятничек и рассказывают туристам байки.

К чему я веду:

Нужно назвать вещи своими именами.

Все что находиться на территории современной Турций – в подавляющем большинстве это не их культура и не их достопримечательности.Это действительно великое наследие античности, а также-византийское,римское,греческое, то есть и наше христианское наследие.

Им все это досталось в результате захватнических войн.

Думаю,что Турция, как государство, много выиграла в глазах мирового сообщества, если бы признала страшнейшие факты геноцида армянского народа(24 апреля 1915г.) или оккупацию Кипра.Я говорю только про новейшую историю.

Историю не переделаешь и не исправишь.

Я не призываю переделать современную карту мира.Боже упаси!

Но…

Уникальные христианские фрески никак не могу принять как турецкие…

И когда турецкие сказатели живописуют нам про великое турецкое наследие, мы без детской наивности, должны понимать,что это и наше великое христианское наследие .Посему давайте ездить, посещать,смотреть,изучать и гордиться!

Приятного отдыха в Турции!

Пишите.

P.S.Церковь Святого Николая в Демре, в ее теперешнем виде, открыла миру, русская княгиня Ржевская. В 1876 году она выкупила землю,где предполагалось ,что находится, древняя христианская святыня –храм Святого Николая,построенный в четвертом веке( после кончины Святителя в 343 году ).Раскопки были успешными и церковь практически в первозданном виде была отреставрирована русскими археологами.Потом ,как вы помните русско-турецкая война и т.д.Но храм стоит и даже раз в год там проходит служба,и Слава Богу,что у нас есть возможность его посетить.

Источник:www.argo-club.com

Источник: ТурМир
 
04.12.2016 21:22 joinfo.ua
04.12.2016 21:08 joinfo.ua
04.12.2016 20:53 joinfo.ua
04.12.2016 20:52 joinfo.ua
04.12.2016 20:37 joinfo.ua
04.12.2016 20:22 joinfo.ua
04.12.2016 20:07 joinfo.ua
04.12.2016 19:56 joinfo.ua
04.12.2016 19:53 joinfo.ua
04.12.2016 19:38 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"