cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Польша не должна помогать России оказывать давление на Украину - Коморовский

Польша не должна помогать России оказывать давление на Украину - Коморовский


Варшава не должна помогать Москве оказывать давление на Киев в контексте строительства новых газопроводов в обход территории Украины.

Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

"Мы (Польша. - Ред.) должны открыто говорить, что не хотим помогать России давить на Украину. Это особенно важно, когда продолжаются переговоры Украины-ЕС относительно Соглашения об ассоциации", - отметил польский лидер.

Выход для всех сторон (польской, украинской и российской) он советует искать в либерализации газо-энергетического рынка, за которую активно выступает Евросоюз.

Оценивая действия польской власти в контексте российской инициативы относительно так называемого газопровода "Ямал-2" из Беларуси через территорию Польши к Словакии, Коморовский заметил, что действия польских министерств и чиновников были слабо скоординированными. "В Польше нет отдельного центра, который бы занимался вопросами энергетики, а поэтому не хватило горизонтальной коммуникации и координации между министерствами", - отметил президент Польши. По его мнению, попытка построить газовый "мостик" в обход Украины как транзитной страны будет "иметь серьезные последствия не только экономического, а и политического характера".

Напомним, 5 апреля в Санкт-Петербурге подписан меморандум между компаниями "Газпром" и EuRoPol Gaz (по 48% акций фирмы принадлежит польской нефтегазовой компании PGNiG и "Газпрома") относительно намерений строительства газопровода "Ямал-Европа-2". В этот же день министр госказначейства РП, который отвечает за ТЭК страны, Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Петровска-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.

Как впоследствии выяснилось, премьер-министр Дональд Туск узнал о подписании меморандума от журналистов. Он заявил, что Варшава не желает участвовать в проектах, где газ является политическим орудием. Кроме того, по его словам, Польша не планирует увеличивать объемы поставок российского газа и активно работает над диверсификацией источников поставки голубого топлива. Председатель Совета министров Польши Дональд Туск также не исключил возможности наказания лиц, причастных к подписанию без его ведома меморандума с "Газпромом". Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно