cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Hi-Tech / Наука / Сегодня день рождения Леонардо да Винчи

Сегодня день рождения Леонардо да Винчи


561 год тому назад на свет появился один из самых загадочных и всесторонне одаренных гениев человечества — Леонардо да Винчи. Великий деятель Возрождения, итальянский художник и учёный, изобретатель и писатель-это все о нем.

Автопортрет кисти Леонардо да Винчи

Человек опередивший свое время, ставший на столетия учителем и вдохновителем множества деятелей науки и искусства разных стран и народов. Его не до конца разгаданное наследие будоражит и умы современников. Масштаб и разносторонность гения Леонардо таковы, что его считают олицетворением эпохи Возрождения. И если сравнивают, то, как правило, с величайшими умами Античности, которые заложили основы современных наук и искусств.

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ Винчи, неподалеку от Флоренции (Италия). Отец Леонардо был нотариусом, а мать – простой крестьянкой.

Сегодня Леонардо известен в первую очередь как художник. Его кисти принадлежат «Мадонна Лита», «Дама с горностаем», «Тайная вечеря» и самая известная в мире картина, непревзойденная «Мона Лиза» (Джоконда)… Леонардо отдавал живописи не слишком много времени, поэтому количество его работ не так велико. Он изучал природу, стремился охватить принципы реализма, законы восприятия – и вывел живопись на качественно другую ступень. Он не участвовал в теоретических дискуссиях и спорах – он просто творил шедевры… Благодаря Леонардо линия рисунка получила право на размытость, смягчились цветовые контрасты, рисунок и реальность стали ближе, но и таинственнее. И сегодня идет нескончаемый поток посетителей в Лувр, где хранится портрет Джоконды, чтобы взглянуть на бессмертное творение мастера.

Впрочем, сам мастер считал себя не художником, а ученым и инженером. Его «Витрувианский человек» до сих пор служит идеалом пропорций не только человеческого тела, но и Вселенной в целом. Ему принадлежат изобретения парашюта, велосипеда, прототипа танка, прожектора, катапульты… Множество других инженерных замыслов запечатлены в набросках, рисунках, чертежах и эскизах мастера.

В течении своей жизни Леонардо да Винчи сделал 1000 заметок и рисунков посвященных анатомии, однако не опубликовал своих работ. Делая вскрытие тел людей и животных он точно передавал строение скелета и внутренних органов, включая мелкие детали. По мнению профессора клинической анатомии Питера Абрамса научная работа да Винчи обогнала свое время на 300 лет и во многом превосходила знаменитую 'Анатомию Грея'.

Леонардо был мыслителем и признавал единственным критерием истины опыт, приведенный к наглядному виду. Он отрицал пустые схоластические рассуждения. Он был амбидекстром, владея левой и правой рукой одинаково талантливо. Известны его занятия и музыкой, и кулинарией… Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. А он был во всем гениален…

В 1516 году Леонардо по приглашению французского короля Франциска I поселился в замке Кло-Люсе. Франциск почтил уже признанного гения официальным званием первого королевского художника, инженера и архитектора. К должности прилагалась годовая рента в тысячу золотых экю. Во Франции да Винчи почти не рисовал, но мастерски занимался организацией придворных празднеств, планированием нового дворца в Роморантане, проектом канала между Луарой и Соной, главной двухзаходной спиральной лестницей в замке Шамбор.

За два года до смерти у Леонардо серьезно ухудшилось состояние здоровья, и он передвигался с трудом.

2 мая 1519 года Леонардо да Винчи скончался в окружении учеников и своих шедевров в Кло-Люсе (герцогство Турень, Франция). Его похоронили в замке Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».

Основным наследником мастера стал ученик и друг покойного Франческо Мельци, который в последующие 50 лет оставался главным распорядителем наследства великого творца, включавшего кроме картин инструменты, библиотеку и не менее 50 тысяч оригинальных документов на различные темы, из которых до наших дней сохранилась лишь треть.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно