cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Дело Луценко не является прецедентным для Евросуда, – представитель правительства в суде

Дело Луценко не является прецедентным для Евросуда, – представитель правительства в суде


Европейский суд по правам человека в своем решении по делу "Луценко против Украины" не заявлял о выборочном правосудии.

Об этом в эфире "Радио Свобода" заявил правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий.

"Давайте честно. Дело Луценко ничем не отличается от сотен других дел о нарушении права на задержание и содержания лица под стражей. Это, во-первых. Во-вторых, здесь есть постоянные спекуляции на тему того, что европейский суд констатировал избирательность или политический подтекст. В решении Европейского суда четко указано, что данные жалобы являются необоснованными. Поэтому, любые разговоры на эту тему являются лишь спекуляциями, не имеющими под собой реальной почвы", – сказал Кульчицкий.

По словам правительственного уполномоченного, дело Луценко не является прецедентным. "Прецедентным в данном случае является дело "Харченко против Украины", в котором европейский суд констатировал наличие системной проблемы по задержанию и содержанию лиц под стражей".

Как заявил Кульчицкий, оба этих дела "имели место за время действия старого УПК, содержащего системные недостатки, которые в частности, приводили к нарушению Конвенции".

Однако, по словам правительственного уполномоченного, новый Уголовный процессуальный кодекс полностью урегулировал процедуру согласно требованиям Европейского суда по правам человека. Однако Кульчицкий предусматривает, что будет "еще определенное количество дел, в которых будет констатировано нарушение статьи 5 Конвенции", приговоры суда, по которым были приняты в рамках действия старого КПК.

На прошлой неделе Украина полностью приняла 115 из 145 рекомендаций стран-участниц ООН по улучшению ситуации с правами человека в рамках мониторинга ООН по соблюдению прав человека. Вместе с тем рекомендации по преодолению выборочного правосудия и политически мотивированных преследований Киев отклонил. Источник: ZIK.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно