cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
15.04.2013 | 17:29 (Киев) | Спорт | football.ua

Ньянг: "Галлиани, можно выйти погулять?"


Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с нападающим Милана Мбайе Ньянгом.

В 18 лет обычный парень во Франции и в Италии оканчивает старшую школу и, глядя на диплом, задает себе вопрос — а что делать дальше? Мбайе Ньянгу 18 исполнилось 19 декабря, а спустя пару месяцев он рвался к воротам Барселоны, имея шанс изменить историю: свою и Милана в Лиге чемпионов.

- В тот момент ты тоже подумал — а что делать?

- Нет. В голове пульсировала лишь одна мысль — нужно забить. Я не был испуган, не чувствовал волнения. Если бы я не смог переиграть Вальдеса — как, к сожалению, и произошло – ничего страшного бы не изменилось. Мы бы продолжили работать, чтобы получить еще один шанс поразить ворота Барселоны.

Если Мбайе не лукавит, то остается лишь похвалить его за силу характера. Парня нельзя назвать многословным — говорит француз негромко, опускает глаза и тщательно обдумывает ответ на каждый вопрос. Оставаясь один на один с прессой, Ньянг теряет всю ту наглость и раскованность, которой отличается на поле. В январе, после шести месяцев ожидания, он наконец-то смог пробиться в основу Милана, неожиданно для себя став знаменитым в Италии. 18-летним юношам свойственно обижаться, и Ньянг – не исключение.. Он был оштрафован за вождение без прав и пытался выдать себя за Бакари Траоре, чтобы избежать наказания. Его поход в ночной клуб во время сборной U-21 стоил нападающему года дисквалификации. Обычные дела для тинейджера. Вот только Мбайе — не такой, как все, на нем лежит ответственность. Кажется, футболист это понял. Либо понимал всегда, но не мог сдержаться.

- В 18 лет наступает совершеннолетие. Теперь ты волен сам принимать решения, например, говорить "нет" своим родителям. Помнишь, как ты впервые стал им перечить?

- Ни в каком возрасте нельзя отказывать родителям. Конечно, иногда я спорил с ними, но вскоре возвращался и признавал, что неправ. Папа и мама не посоветуют плохого, потому я всегда прислушиваюсь к ним.

- Говорят, ты был невыносимым ребенком? Это правда?

- Скажем так, я был страшно упрямым (бьет пальцем по виску), но очень привязанным к маме. Она особенная, она — все для меня.

- В Италии к матерям относятся так же. Теперь вы живете отдельно — как ты это переносишь?

- Я звоню ей каждый день. Иногда по десять раз, если хочется.

- В Милане ты живешь сам?

- Да. Правда, часто приезжает мой дядя, чтобы помочь. Я живу недалеко от Сан Сиро, часто хожу по магазинам — покупаю одежду и продукты для дома.

- Мы ничего не знаем о твоей семье. Чем занимаются родители?

- Отец работает в отеле, мама — секретарь в офисе. У меня есть сестра-близнец и два младших брата. Я родился в Мелан-ан-Ивелин, но вырос в Лес Мюро, городке недалеко от Парижа. Начал играть в футбол в семь лет. Мы с друзьями гоняли мяч с утра до вечера на асфальте. Пять на пять, каждый день.

- В 18 лет, как правило, закачивают старшую школу. Как у тебя с этим дела?

- Я три года учился в лицее, но был вынужден бросить, когда перешел в Милан. У меня в планах возобновить обучение и получить диплом.

- Ты хорошо учился?

- Достаточно. Лучше всего успевал по математике и физике.

- Неплохо. Не стань ты футболистом, посвятил бы себя науке?

- (наконец-то Мбайе улыбается) Кто знает, возможно.

- В 18 лет можно получить водительские права. У тебя они есть?

- Да.

- Теперь можно не переживать, что тебя остановят.

- Есть такое дело. Кстати, я не выдавал себя за Траоре, это все чепуха. Я только прилетел в Милан, не знал толком итальянского. Подумал, что полицейские спрашивают, кому принадлежит машина, а она была как раз Бакайе.

- Какое авто ты себе приобрел?

- Audi A4 — его мне предоставил клуб.

- Если верить СМИ, то после той истории Галлиани провел с тобой серьезную воспитательную беседу. Теперь ты понимаешь, что значит быть игроком Милана?

- Я понял, что футболист россо-нери должен быть примером и в повседневной жизни. Именно об этом мне говорил Адриано Галлиани. Дескать, раз я выхожу на поле в форме Милана, то каждый день должен доказывать, что заслуживаю этого.

- Теперь ты не так часто выходишь в люди по вечерам?

- Первым делом я звоню Галлиани и прошу разрешения. Сообщаю ему куда и с кем собираюсь. Иногда он запрещает, иногда дает добро, но говорит, во сколько я должен вернуться домой.

- В общем, Галлиани сейчас заменяет тебе отца.

- Да, он мне действительно, как второй папа. А Адриано постоянно говорит, что я его крестник. Он лично прилетал в Кан за мной, 17-летним парнем, которого никто не знал. Я никогда не забуду этого, очень признателен Галлиани. Мне необходимо отблагодарить его за доверие.

- Кто был твоим кумиром в детстве?

- Бразилец Роналдо. Это идеальный футболист.

- А если говорить о спорте в целом?

- Роджер Федерер. Он — победитель от природы. Я хорошо играют в теннис, постоянно практикуюсь летом. Еще люблю посмотреть матчи НБА, особенно мне нравится Коби Брайант.

- Что ты взял с собой из Франции в Италию?

- Фотографию моей семьи.

- И что, никаких приставок и игр? Ты ведь еще недавно был ребенком.

- Ах да, PlayStation у меня есть. Частенько по вечерам режусь в FIFA и Call of Duty.

- Футбол для тебя, прежде всего, игра? Или он уже стал работой?

- Футбол не может быть работой. Нельзя выходить на поле с мыслями, что выполняешь долг. Игра, в первую очередь, должна приносить удовольствие. Я рад, что встречаю великих чемпионов, которых раньше видел только по телевизору. Я рад, что могу заниматься любимым делом, пытаюсь проявить себя с лучшей стороны. Так же и на тренировках: да, это работа, но к ней нужно относиться легко и непринужденно.

- Тебя что-то угнетает в профессиональном футболе? Все-таки ты еще так молод.

- (после задумчивой паузы) Нет.

- Сборы, лекции по тактике...

- (уверенно) Сборы — обычное дело... Ну а тактика необходима, чтобы хорошо подготовиться к матчам.

- Какой из советов Массимилиано Аллегри ты запомнил навсегда?

- Мы с тренером часто разговариваем, и он постоянно говорит одно: "Мбайе, ты должен работать, не думай о том, что добился всего. Ты молод и еще ничем не можешь похвалиться. Таков футбол — сегодня ты на вершине, а завтра уже на дне".

- Ты в чем-то еще чувствуешь себя подростком?

- Да во всем.

- Так, нам нужен конкретный ответ.

- Хм... Например, иногда смеюсь без причины — это так по-детски.

- Вас с Эль Шаарави и Балотелли объединяет не только взаимопонимание на поле — у вас еще и похожие прически. Как вам удалось так быстро сдружиться? Это из-за того, что вы почти одногодки?

- Да, возраст важен, прежде всего. К тому же, у нас много общих увлечений. К примеру, мы все слушаем рэп. Мы действительно сразу сошлись и очень рады этому.

- Как началась дружба? С какого-то жеста, слова? На поле или за его пределами?

- Никакой особенной истории. Мы со Стефаном познакомились в июле, на сборах. "Привет, бро", — и понеслась. Так же было и с Марио.

- Какой тебе нужен повод, чтобы пригласить Эль Шаарави поужинать вместе?

- У нас у обоих ирокезы.

- А Балотелли?

- Он забавный.

- Почему?

- У него ирокез (смеется).

- Главное достоинство Эль Шаарави?

- Он великолепный футболист.

- Что скажешь о Балотелли?

- А Марио — прекрасный человек. Все постоянно обсуждают его личную жизнь, на него оказывается огромное давление — как на футболиста и как на человека, но он уверенно справляется. К тому же, он всегда веселит всех в раздевалке.

- Недостаток Эль Шаарави?

- Иногда он не отвечает, когда я с ним говорю.

- Балотелли?

- Когда Марио злится, то слишком любит толкаться.

- Балотелли сказал, что "к Ньянгу нужен особый подход". Что он имел в виду? Ты обидчив?

- Я внимательно прислушиваюсь к мнению каждого, кто что-то мне говорит. С Марио другое дело — он мой брат. Иногда во время матчей я ставлю его на место и выговариваю.

- Кто самый сильный из вашей троицы?

- Марио, без сомнения.

- А какие у тебя преимущества в сравнении с ним?

- Я быстрее.

- Мбайе, ты знаешь, кто такой Питер Пэн?

- Да, конечно.

- Завидуешь ли ты этому сказочному персонажу? Он всегда оставался ребенком, а ты слишком быстро повзрослел.

- Отчего мне ему завидовать? На поле я чувствую себя мужчиной, принимаю решения, как взрослый. Не суть важно, сколько мне лет.

Интервью журнала SportWeekПеревод Юрия Шевченко, Football.ua Источник: football.ua
 
04.12.2016 18:38 joinfo.ua
04.12.2016 18:24 joinfo.ua
04.12.2016 18:15 joinfo.ua
04.12.2016 18:09 joinfo.ua
04.12.2016 17:54 joinfo.ua
04.12.2016 17:39 joinfo.ua
04.12.2016 17:28 joinfo.ua
04.12.2016 17:27 joinfo.ua
04.12.2016 17:24 joinfo.ua
04.12.2016 17:18 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"