cl
Погода -3° Киев
USD 26.12 EUR 27.96
 
16.04.2013 | 10:32 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Северная Корея выдвинула ультиматум Южной

В День Рождения основателя и первого руководителя Северной Кореи Ким Ир Сена, протестующие в Сеуле (Южная Корея) сожгли чучела бывших вождей и нынешнего лидера своих северных соседей, Ким Чен Ына. В Северной Корее уже прокомментировали ситуацию.

На акциях протеста в Сеуле сожгли чучела лидеров КНДР

Верховное командование Корейской народной армии в ультимативной форме потребовало сегодня от Южной Кореи отказаться от враждебной деятельности, нацеленной против Пхеньяна.

Как говорится в официальном заявлении командования северокорейской армии, «вся армия и весь народ КНДР кипит от возмущения по поводу этого чудовищного преступления».

Преступлением, как уточняется в тексте заявления, КНДР считает акцию южнокорейских активистов, которые 15 апреля, в день 101-ой годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, сожгли в Сеуле его портрет, а также портреты его сына Ким Чен Ира и действующего главы страны Ким Чен Ына.

'С этой минуты наши акции возмездия могут начаться без какого-либо предупреждения',- приводят американские СМИ выдержки из заявления информационного агентства Северной Кореи.

Если южнокорейские власти желают наладить диалог, то Сеулу 'необходимо принести извинения за действия, оскорбляющие достоинство КНДР', подчеркивается в заявлении командования. Его текст распространило Центральное телеграфное агентство Кореи.

Власти Южной Кореи назвали предъявленный им ультиматум «досадным» и заявили, что будут жестко отвечать на любые провокации со стороны КНДР.

Ранее, 14 апреля, власти КНДР отвергли предложение Южной Кореи о переговорах относительно сотрудничества двух стран в совместном промышленном районе Кэсон. Экономическая зона Кэсон находится в десяти километрах от демаркационной линии; там располагаются 123 южнокорейских предприятия, на которых работали около 53 тысяч граждан КНДР. 3 апреля КНДР без объяснения причин закрыла доступ в Кэсон для южнокорейских сотрудников.

За неделю до этого, 27 марта, КНДР отключила линию экстренной военной связи с Южной Кореей, которая использовалась для обеспечения работы зоны Кэсон.

Очередное обострение отношений КНДР и Южной Кореи началась после того, как Пхеньян в декабре 2012 года запустил в космос ракету со спутником. В феврале КНДР провела еще одно успешное испытание ядерного оружия, что вызвало резкую критику со стороны Сеула, США и международного сообщества. ООН ввела против Пхеньяна новые санкции. Пхеньян в ответ на это пообещал нанести по США и Южной Корее ядерный удар, а также разорвал с Сеулом пакт о ненападении и рекомендовал иностранцам покинуть Корейский полуостров.

Вчера также стало известно о том, что президент США Барак Обама в начале следующего месяца проведет полномасштабную встречу с президентом Южной Кореи. Предметом для переговоров лидеров США и РК в Вашингтоне станут вопросы безопасности, в том числе 'способы противодействия угрозе со стороны КНДР', сообщили журналистам в Белом доме.

по данным агентства 'Франс-пресс'

 
Читать все новости в "Актуально"